机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 交流合作>> 校际交流>>
 
美国密歇根大学医学院代表团访问医学部

发布日期:2010-07-12 访问次数: 字号:[ ]


    6月21日-22日,美国密歇根大学医学院教育与全球发展资深副院长Joseph C. Kolars教授一行5人访问了北京大学医学部。全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任方伟岗、王宪,医学部主任助理段丽萍等领导会见了来宾并进行会谈。参加会谈的还有医学部国际合作处、科研处、北京大学临床研究所等相关部门负责人。密歇根大学医学院代表团成员包括,密歇根大学医学院副院长、临床与转化研究所所长Kenneth J. Pienta教授,教育学院助理院长Kevin C. Chung教授,肠胃病学Chung Owyang教授,以及密歇根大学医学院中国项目负责人Amy Huang博士。会谈由国际合作处处长孙秋丹主持。

  

  韩启德代表医学部对代表团的来访表示欢迎,他充分肯定了密西根大学医学院与医学部的领导和专家在多次会晤中所取得的实质性成果,并希望双方通过紧密合作,不仅使两校从中受益,更能进一步促进中美之间在医疗与医学教育领域的交流,造福两国人民。

   柯杨表示,希望两校之间能够从具体项目着手,深入开展教育、科研等各个方面的合作,不断加深战略伙伴关系,形成全面合作的共识。

   方伟岗、王宪与对方就合作协议的具体事项进行了讨论。

  

  会谈中,双方就今后合作的意愿和方向交换了意见,并签署了北京大学医学部与美国密歇根大学医学院的合作协议,确定了双方未来将在科学研究、学生和教师交流、医学教育等领域展开合作,协议中还针对短期学生交流和国家留学基金委(CSC)项目框架下的MD+PHD项目作了具体规定。

   访问期间,双方领导和临床科研专家还进一步商讨了成立“北京大学医学部-美国密歇根大学转换与临床研究联合研究所”的具体事宜,拟将该研究所建设成为双方科研合作的一个平台,由双方共同投入基金,资助联合科研项目,在有关科研及临床研究领域进行合作。先期已确立在肝病、呼吸、和心血管领域展开临床及转化型医学科研的合作项目,并已组建了合作双方的专家团队。该研究所计划于今年秋季正式成立。

   此次密歇根大学医学院代表团对医学部的访问,不仅在各相关领域的交流与合作中取得了重大实质性成果,还增进了两校间的友谊。

   密歇根大学不但是拥有全美国最高政府研究预算的公立大学,而且学术气氛浓厚,师资优良,其法学院、医学院、工学院、商学院及文理学院也是一流的。2008年全球综合排名第18位,生命科学和医药领域排名第31位。

2010-07-12





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191