机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 学生海外交流项目>>
 
2017北京大学暑期日本研修天公奖学金项目顺利完成

发布日期:2017-09-06 访问次数: 字号:[ ]


2017723-81日,北京大学10名在校生和2名带队教师组成的北京大学研修代表团赴日本参加了“北京大学暑期日本研修天公奖学金项目”。其中医学部有5名学生和1名带队老师参加,同行的还有北京大学环境科学与工程学院的5名学生和1名教师代表。

“北京大学暑期日本研修天公奖学金项目”由北大天公集团捐赠设立,用于资助北京大学学生暑期赴日本交流,以激励北大学子不断进取、追求卓越,使其为未来报效祖国、服务社会做好充足的知识与能力储备,从而支持北京大学的发展,促进中日友好关系的发展。该研修项目在北京大学已成功举办四届,今年是第五届。本次活动专注于医学和环境科学领域,以参访等形式与日本各界人士进行交流,从各个方面亲身体验日本的文化与先进技术。在为期10天的交流活动中,研修代表团调研和参访了东京、横滨、川崎等地的不同机构,内容涉及日本社会和文化、日本企业、医疗体制、制药行业、环境管理等多方面。通过参访三菱综合研究所,研修代表团的师生们了解了日本整体的企业文化与职场概况,体会了以“忠”与“和为贵”为核心的日本独特企业文化;访问富士通NetCommunity期间,代表团体验了信息科技在未来智慧城市中的应用,深深感受到了传承与创新的融合;与顺天堂大学医学生的交流以及日本医学教育博物馆的参观使代表团师生了解了日本的医疗体制、日本对健康与疾病的重视态度、日本医学教育的发展历程,顺天堂大学医院的参观更让师生们实地感受到日本的医疗环境和医患之间的和谐关系;在中国驻日本大使馆的经济商务处与公使的面对面交流让学生们感受到了大使馆前辈们的拳拳爱国之心,能以客观的角度来看待中日的关系,激励北大学子为成为国之栋梁而奋斗;在参访泰尔茂综合医疗培训设施期间,代表团了解了其“通过医疗保健奉献社会”的核心理念、了解到泰尔茂在生产人工肺、冠状动脉支架领域的先进技术,深深叹服于其“尊重患者、换位思考”的医疗工作人员培训理念,也为其不断创新、追求卓越的企业文化所折服;川崎环境综合研究所的讲座和垃圾处理厂的参观让师生们感叹日本从污染走向环保之路的艰辛,惊叹日本人垃圾处理的专业程度,而日本人立足于儿童,从小培养环保意识的教育方针更是让人印象深刻。在日期间,代表团还听取了日本国际协力中心山野理事长的讲座;到日本国会堂参观了解日本政治;体验日本茶道文化,追溯日本与中国文化的渊源,体会“一期一会”的含义;听取堀江正弘教授关于中日交流的演讲,与北大在日本的校友们欢聚一堂深入交流……10天的暑期日本研修,代表团成员获益匪浅。

短短的十天九夜里,师生们从各种角度初步建立了对当今日本的整体感知。让学生“所见即所得”相信也是北京大学暑期日本研修天公奖学金项目建立的初衷。以此为契机,学生们开阔了视野,体会了不同的文化,能用一个更加辩证的角度去看待国家与国家之间的关系,从而受到激励去思考、去探索,去成为国之栋梁,去开创属于他们的未来。

2017-09-06





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191