机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
“北京大学医学部与芝加哥大学联合医学教育改革国际研讨会”成功召开

发布日期:2011-05-24 访问次数: 字号:[ ]


 

  为了促进各院校在医学教育改革领域的合作,并促进信息交流与资源共享,北京大学医学部与芝加哥大学于2011年5月9-10日在芝加哥大学北京中心举办了“北京大学医学部与芝加哥大学联合医学教育改革国际研讨会”,来自芝加哥大学普利兹克医学院的和北京大学医学部、复旦大学医学院、武汉大学医学部的专家及学者,在此次研讨会就各自所属院校的医学教育改革发展现状和未来发展方向进行了交流。

  9日,本次研讨会由芝加哥大学医学教授Renslow Sherer介绍研讨会情况拉开序幕。北京大学医学部副主任王宪做了关于北京大学医学部的教育改革及创新的报告。报告中充分展示了当前北京大学医院部的教育改革的进展与成果,并就当前出现的问题与来自其他院校的领导进行了深入讨论。之后来自芝加哥大学的Scott Stern、武汉大学医学部主任周云峰、复旦大学上海医学院院长冯晓源也分别对本校的教改进程及理念进行阐述。

  10日下午,北京大学常务副校长柯杨就中国医学教育的发展发表了演讲。柯校长表示健康的决定因素具有广泛的复杂性,并提出了基层医疗是最有效干预手段以及人才是核心的思想。随后柯校长全面阐述了中国医学教育存在的诸如办学条件投入不足、本科学制多样化不合理等共性问题,并提出了当前我国医学教育所面临的挑战和机遇。

  会议最后,所有发言人及现场观众进行了共同讨论。会后,所有参会人员表示在此次会议中受益匪浅并奠定了多校合作和国际合作的新契机。

2011-05-24





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191