机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
瑞典卡罗林斯卡大学校长一行访问医学部

发布日期:2011-09-23 访问次数: 字号:[ ]


 

 

        919日和20日,瑞典卡罗林斯卡大学(Karolinska Institutet)校长Harriet Wahlberg-Henriksson教授一行九人访问了北京大学医学部。20日上午,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨、医学部副主任方伟岗、国际合作处处长孙秋丹、以及科研处和研究生院的相关领导会见了来宾。

柯杨代表医学部对Harriet Wahlberg-Henriksson校长一行的来访表示欢迎。方伟岗向来宾介绍了医学部的现状与发展前景,回顾了自2005年以来,医学部与卡罗林斯卡大学所开展的一系列合作情况。柯杨高度评价了两校近年来在学术互访、科研合作、教师及学生交换等项目的合作成果,并就医学教育改革、转化医学研究、校友工作的重要性、医学部学生赴卡罗林斯卡大学攻读硕士学位能否获得学费减免及奖学金支持等问题与来宾深入交换了意见。柯杨邀请Harriet Wahlberg-Henriksson校长参加明年医学部的百年庆典,Harriet Wahlberg-Henriksson校长愉快地接受了邀请。

卡罗林斯卡大学是欧洲最大的医科大学之一,建成于1810年。该大学是诺贝尔生理或医学奖评委会所在地,每年著名的诺贝尔生理或医学奖都是在该校提名并宣布的。各国政府都很重视与卡罗林斯卡的合作。本次Harriet Wahlberg-Henriksson校长一行的来访也受到了中国政府方面的高度重视。中共中央政治局委员、国务委员刘延东、卫生部部长陈竺、科技部部长万钢、教育部副部长郝平等都分别亲切接见了卡罗林斯卡代表团。柯杨也同时受邀于19日下午参加了刘延东对代表团的接见。

 

 另外,卡罗林斯卡大学代表团于919日晚在医学部国际合作处举行了研究生项目宣讲会。医学部的领导还参加了920日晚在瑞典大使馆举行的卡罗林斯卡大学接待会和校友会。医学部国际合作处作为中瑞中心的中方代表,统一协调、协助了卡罗林斯卡大学代表团的中国之行。

 

为了提高我国国际影响和为未来我国科学家申请诺贝尔奖创造更好的氛围,20053月,我国科技部与瑞典卡罗林斯卡大学签定了合作意向书,并商定在北京设立合作办公室。后来瑞典皇家理工学院(KTH)以及Chalmers理工大学也参加了这一合作,并同意将合作研究中心办公室设在北京大学医学部,20051024日三校签订了谅解备忘录及协议,正式成立中瑞中心,并于1025日在医学部举行了合作研究中心办公室揭牌仪式。中心成立以来,严格遵守协议规定,努力贯彻加强中国与瑞典乃至欧洲国家在文化,学术上扩大交流的方针,开展了多方面,形式多样的工作(协助瑞典三校在中国开展各种学术交流活动、校友会活动等)。                                       

医学部国际合作处)

2011-09-23





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191