机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
诺贝尔生理学或医学奖得主Barry J. Marshall访问医学部

发布日期:2011-09-23 访问次数: 字号:[ ]


 

 

 
 
 
 

  9月22日,2005年诺贝尔生理或医学奖得主Barry J. Marshall教授访问了北京大学医学部。来访期间,Barry J. Marshall教授参观了北京大学第三医院消化科,参加了北京大学基础医学院院长论坛,并对医学部的师生们发表了题为“诺贝尔创新之路”的演讲。

  Barry J. Marshall教授是澳大利亚科学家,因发现幽门螺杆菌(Helicobacter pylori,Hp)及其在胃炎和胃溃疡中的作用而与另一位澳大利亚科学家罗宾·沃伦(J. Robin Warren)一起被授予2005年诺贝尔生理学或医学奖

  22日上午,Barry J. Marshall首先参观了北京大学第三医院消化科。消化科主任周丽雅教授向Barry J. Marshall介绍了科室的基本情况,Barry J. Marshall与该科的医生进行了短暂的学术交流。

  在随后由基础医学院院长尹玉新教授主持的基础医学院院长论坛上,Barry J. Marshall发表了“幽门螺杆菌的研究”的讲话,并和与会师生就幽门螺杆菌的发现过程、如何面对质疑等问题进行了深入的交流,同学们对能够如此近距离的接触诺奖得主而感到非常兴奋,现场互动热烈。

  院长论坛结束后,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授亲切会见了Barry J. Marshall,医学部副主任段丽萍、基础医学院院长尹玉新、医学部国际合作处处长孙秋丹等也参加了座谈。柯杨代表医学部向Barry J. Marshall的到访表示欢迎,高度评价了诺贝尔获奖者校园行的重要意义,同时还就消化道肿瘤的病因和研究进展等与Barry J. Marshall交换了意见。

  当天下午,医学部教学楼二层报告厅座无虚席、后排站满了学生,300多名师生聆听了Barry J. Marshall题为“诺贝尔创新之路”的演讲。演讲会由孙秋丹主持,医学部党委副书记李文胜致欢迎辞。李文胜对Barry J. Marshall再次表达了医学部对其到访的热烈欢迎,并向与会师生简要介绍了Barry J. Marshall的学术背景和研究成果。

  Barry J. Marshall的演讲生动、幽默,向与会者介绍了了他获得诺贝尔奖的过程和感悟,展现了他对科学研究的热情、态度、工作状态和献身精神。Barry J. Marshall不仅诙谐、风趣,对中国文化也很有了解,当谈到获奖艰辛的时候,他引经据典,PPT中出现了“卧薪尝胆”的字样。感人至深的是,Barry J. Marshall为了科学研究的需要,甚至拿自己做实验,正是这种坚定的信念和献身科学的精神,使他获得了最后的成功。当有同学问他中国何时有人获诺贝尔奖的时候,他的回答是成功不会一蹴而就,是一个漫长积累的过程,坚持科学的原则很重要;当有同学就如何才能成为一个好的科学家提问时,Barry J. Marshall的建议是,踏踏实实做研究,任何急功近利和投机取巧最终都将一事无成;当有同学问他如果实验结果和假设不一致该如何面对时,他鼓励同学们本着科学的态度,不能偏袒自己的实验结果,但同时也要坚定信念,不惧反对意见和失败,他举例说他第一篇有关他研究发现的论文曾在获奖的20多年前被拒绝过,他没有因此而泄气,而是将被拒的文章裱在书橱里,以此激励自己。

  Barry J. Marshall的演讲透出他的睿智、幽默和对科学的热爱、执着,令与会者折服。他的演讲对医学部师生特别是年轻人的激励和表率作用非常重要。

  Barry J. Marshall此次医学部的访问是阿斯利康诺贝尔医学创新计划的一部分。

                                           医学部国际合作处

2011-09-23





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191