机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
医学部2010年国际合作暨台港澳交流工作总结会隆重举行

发布日期:2011-03-17 访问次数: 字号:[ ]


  2011年3月4日,医学部国际合作处暨台港澳交流办公室召开了“2010年国际合作暨台港澳交流工作总结会”,医学部主管领导方伟岗副主任出席了会议,国际合作处处长、台港澳办公室主任孙秋丹,基础医学院院长尹玉新,护理学院院长郭桂芳,公共卫生学院院长助理王培玉,公共教学部副院长郭莉萍,人民医院副院长魏来,北京大学临床研究所常务副所长武阳丰,北京大学卫生发展研究中心执行主任孟庆跃,以及其他各学院、医院、研究所的负责国际事务和台港澳工作的领导和干部参加了会议。主任办公室党委办公室主任肖渊、教育处处长王维民、副处长续岩、科研处处长沈如群、党委宣传部部长姜辉、计划财务处处长郑庄、研究生院培养办公室主任崔爽等作为特邀嘉宾也出席了会议。

  3月4日下午,首先召开的是2010年国际合作暨台港澳交流工作总结会,会议由国际合作处副处长、台港澳办公室副主任张蕾主持。孙秋丹首先对国际合作处2010年的工作进行了总结。孙秋丹在总结中谈到,过去一年的国际合作与台港澳交流工作在平稳发展中更加注重务实,产生了多项实效性的合作成果,尤其是与美国密歇根大学合作成立的北京大学医学部—密歇根大学医学院“转化医学与临床研究联合研究所”,成为了目前为止医学部国际合作中涉及面最广、最具实质内容的合作,这种强强联手进行的实质性合作也是未来国际合作处继续迈进的方向。

  随后,北京大学基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、公共教学部、北大医院、人民医院、第三医院、肿瘤医院、口腔医院、第六医院、北京大学临床研究所、北京大学中国卫生发展研究中心的主管领导和干部先后上台,用生动的PPT向大家介绍了去年各单位国际合作与台港澳交流在不同领域开展的各项工作以及取得的成绩。医学部系统在2010年中,外国政要、高校代表团的来访十分频繁,科研合作的机会越来越多;学生海外交流项目与人才交换培养的机制已经逐步成熟,海外学生教育事业蓬勃发展;与台港澳的交流也十分活跃,与宝岛台湾的交流活动尤为突出,受到了卫生部和国台办的大力支持,为促进两岸合作与交流做出了贡献;此外,在过去一年中,还顺利举办了多项影响深远的国际会议,促进了学术界的国际交流,为北京大学争创世界一流大学的目标做出了贡献。

  整场报告会中,大家本着真诚交流、认真总结的态度,既对过去一年的工作进行了报告,也发表了自己的心得与体会,总结了不足,提出了对未来工作的期望,增进大家的交流,促进今后更好地开展工作。会议最后,医学部副主任方伟岗进行了总结发言,他首先感谢大家在过去一年中的辛苦工作,感谢各单位对国际合作与台港澳交流工作的重视与配合,方伟岗表示,这次总结会听取了大家的工作报告,有很深切的感受,每个单位的总结都非常认真,大家对于国际合作和台港澳交流工作的涵义理解更加深刻,心态更为放宽,在积极地为本单位开拓新项目的同时,谋求与合作方的共同发展,并且,国际合作和台港澳交流工作越来越多地融入到了医学部的中心工作当中,对医学部中心工作的完善和发展起到了很好的促进作用。最后,方伟岗对大家在未来的工作给予了鼓励、寄予了深切的希望。

  当晚,参会的全体老师欢聚一堂,举行了联欢晚会,整场晚会欢声笑语不断,展现了国合人的多才多艺和蓬勃活力。在一片欢乐祥和的气氛中,北京大学医学部2010年国际合作暨台港澳交流工作总结会正式落下了帷幕。

2011-03-17





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191