机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
北京大学医学部与密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所成立一周年庆典暨学术研讨会举行

发布日期:2011-10-18 访问次数: 字号:[ ]


        2011年9月26日至29日,北京大学医学部与密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所(以下简称“联合研究所”)举办的“转化医学研究的未来和机遇研讨会暨联合研究所成立一周年庆典”活动在医学部隆重举行。全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德院士,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,卫生部国际合作司副司长王立基,卫生部科教司副司长刘登峰,密歇根大学副校长Lisa Rudgers,密歇根大学医学院院长James O. Woolliscroft,密歇根大学医学院教育及全球战略资深副院长、联合研究所执行委员会共同主席Joseph Kolars,医学部副主任王宪、段丽萍以及来自医学部有关单位、国内兄弟院校、以及其他国际知名大学驻京办事处负责人等共约200人参加了此次会议。医学部副主任、联合研究所执行委员会共同主席方伟岗主持庆典活动。

  在周年庆典上,韩启德对各位来宾的到来表示热烈欢迎并发表讲话。他充分肯定了医学部与密歇根大学医学院的合作模式,并将此项合作置于中国社会发展的历史时空下予以解读,提出向世界学习的重要作用。他说,北医是最早走出国门与西方交流合作的医学院校,也因此比国内同类院校提早五六年走向国际。他表示,此次合作的经验在于:合作不是领导或行政的决定,而是双方的教授和研究者之间自愿结合而建立的学术合作,希望更多学者加入两校的合作中,希望已加入的学者把更多工作归到项目中,并把合作项目作为最主要的工作来做,以积极的姿态、切实的步骤推动医学科学研究,摸索两校间长期有效的合作方式。

  James O. Woolliscroft以密歇根大学的悠久历史风趣开场,并将密歇根大学医学院的专家团队、学者专长及文化传统向与会者作了介绍。他表示,国际合作是实现生物医学研究进步的重要途径,密歇根大学十几个医学相关部门都与中国建立了合作伙伴关系。他相信双方开展转化医学的合作研究将成为世界医学研究国际化的典范,并吸引更多优秀的专家学者、学生和基金,在生物医学领域实现突破。他说:“联合研究所的建立帮助我们打开了全球视野,有助于继续开发创新健康教育模式,以确保我们一直走在研究领域最前沿。与北京大学医学部这样优秀的医学院校进行合作,可将我们提升为顶级的全球化医学院。通过此次访问和两校正在进行的全方位合作,我们正稳步实现医学院设立之初的使命:致力于医学教育和研究,造福密歇根及其它地区的人民。”

  柯杨重点谈及双方合作的基础和共识。她说,北医长期以来在国际合作方面非常活跃,但这是第一个由教授学者主导、行政深入参与的合作。她认为,合作之所以成功,关键在于遵从了科学研究本身的规律,也是两校共同的性格使然,另外,优势互补和建立双赢机制是双方合作的重要保证。柯杨表示,此次研讨搭建的学术交流平台,可联合双方的尖端力量,就转化医学的前沿问题展开进一步合作。

  庆典结束后,双方科研人员还进行了大会主旨发言、联合研究所项目进展情况报告、分组访问交流、分组讨论、研讨会总结等为期四天的活动,联合研究所现有项目组的双方成员进行了充分的交流,详细探讨了当前的合作情况及未来的合作步骤,而其他领域的双方科研人员也在积极探讨未来合作的可能性。

新闻背景链接:

  2010年,北京大学医学部与密歇根大学医学院共同建立了转化医学与临床研究联合研究所。北京大学医学部和密歇根大学医学院强强合作、优势互补,各筹集700万美元,共同资助具潜力、体现世界前沿研究的合作项目,希望在具挑战性的疾病研究领域实现新的重大突破。

  联合研究所的工作重点包括开展合作研究和人员交流。目前,关于丙型病毒性肝炎,脂肪肝/肥胖队列研究,心血管疾病(高血压、心梗及血脂功能异常),COPD等六个联合研究课题已经正式立项并启动。同时,联合研究所还建立三个核心支撑平台:联合伦理审查委员会,国际合作研究科学管理已初显成果,并正在筹建支持生物样品和科研数据采集与管理的生物样本库及生物医学信息平台。

(北京大学医学部国际合作处)

 

2011-10-18





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191