机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
台湾大学医学院院长杨泮池一行访问医学部

发布日期:2011-11-01 访问次数: 字号:[ ]


   

   

    10月27日至29日,台湾大学医学院院长杨泮池,副院长何弘能、李芳仁、钱宗良等一行5人访问了北京大学医学部。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任方伟岗、王宪,主任助理王维民,台港澳办公室主任孙秋丹等会见了代表团一行。

  双方在会谈中主要讨论了有关医学教育和科研合作的相关议题。柯杨表示希望进一步加强双方的合作。双方互相介绍了各自的研究,探讨了未来进行合作的具体细节。柯杨与杨泮池签署了双方合作协议,计划未来在科研合作、师生互换等领域开展全面合作。

  杨泮池在教学楼报告厅进行了题为“台大医学院教研现况及医学专业素养教育”的演讲。近200名师生听取了演讲。王宪在欢迎词中代表医学部欢迎台大医学院代表团的访问。王维民主持了演讲会,并回顾了北大医学部和台大医学院近年来的师生交往。杨泮池在演讲中主要阐释了台大医学院教育医学生“宁为良医,不为名医”的思想。演讲会后,双方的医学教育家们与台下的师生进行了互动,并回答了同学们提出的问题,引发了大家对医学教育的思考。

  北京大学医学部与台湾大学医学院保持着长期友好的合作关系,2009年医学部医学教育代表团赴台大医学院进行了访问,访问期间,双方就医学课程设计、教学模式和教学方法、医学课程整合、评价和教学方法(如PBL)、医学生的通识教育、学生事务管理和研究生培养等相关问题进行了热烈的探讨。在分别于2010年和2011年举办的北京大学台大日和台湾大学北大日活动中,双方的医学院都积极派出各自的专家团队参与学术交流活动。此外,双方和台湾其他4所医学院校,成功举办了两届海峡两岸医学生交流活动,促进了两岸医学生的经验分享,加深了两岸的友谊和文化交流。

2011-11-01





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191