机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
北大医学部与爱尔兰海伯尼亚学院合作签约仪式举行

发布日期:2012-03-09 访问次数: 字号:[ ]


      

         2012年2月20日,在国家副主席习近平访问爱尔兰期间,继中爱经贸投资论坛之后,北京大学医学部与爱尔兰海伯尼亚学院在爱尔兰教育部签订了合作备忘录,根据合作备忘录,双方将就北京大学的“国际创新药物研发和管理高级课程(CCDRS)”与爱尔兰海伯尼亚学院的“药物研发硕士课程(MScPM)”展开合作。

        北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨与爱尔兰海伯尼亚学院校长Sean M. Rowland共同在合作备忘录上签字,爱尔兰议员兼教育部长Ruairi Quinn见证了签字仪式并肯定了双方合作的重要意义,出席签字仪式的中方代表还有北京大学医学部副主任方伟岗、北京大学医学部国际合作处处长孙秋丹和北京大学临床研究所常务副所长武阳丰,出席的爱方代表包括海伯尼亚学院常务副校长Sara McDonnell,副校长Nicholas Breakwell,副校长Lars C. Smith和健康科学院院长Jeremy Whitty。柯杨在签字仪式上表示,此次合作对北京大学引进国外优质教学资源,更好地为国家新药创制等重大发展战略服务具有重要意义。

        访问期间,代表团一行应邀出席了中爱经贸投资论坛,习近平副主席和爱尔兰总理肯尼在论坛上发表了重要讲话,强调了中爱合作的重要性。肯尼在讲演中谈到有关教育领域的合作时,特别提到了北京大学医学部与海伯尼亚学院的合作。论坛期间,柯杨还与爱尔兰卫生部长詹姆斯.瑞利博士进行了简短会晤,为北京大学与爱尔兰在卫生医药领域的合作打下了基础。

        根据合作备忘录,北京大学临床研究所将作为海伯尼亚学院MScPM课程在中国唯一的合作方,推荐北京大学CCDRS课程的优秀毕业生参加MScPM课程,免除学员相应学分和减免部分学费;同时,CCDRS课程也将引进MScPM的优秀课程用于日常教学。此合作将为中国的药物研发从业者提供更为专业、系统的培训,使中国的学员有机会得到国际化教育资源的熏陶,兼顾全球视野与中国国情,促进中国制药产业的发展。

爱尔兰海伯尼亚学院简介:

    爱尔兰海伯尼亚学院是爱尔兰唯一取得HETAC 认证的网络授课学院,旨在为全球提供专业的在职教育和研究生教育。通过邀请全球知名专家经网络授课,帮助专家以最优的方式传道授业,并为学生提供最好的实践交流,使之能够应对每日工作所面临的挑战。

    海伯尼亚学院的办学宗旨是:为教育创新和改革贡献最大力量。目前海伯尼亚学院已经拥有超过350名全职和兼职的教师,包括来自于哈佛、麻省理工学院、巴塞尔大学和爱尔兰皇家外科学院的著名专家学者。此外,海伯尼亚学院还与众多企业、大学和研究机构建立了合作关系。

北京大学国际创新药物研发和管理高级课程(CCDRS)课程简介:

    北京大学国际创新药物研发和管理高级课程(CCDRS)课程是由北京大学临床研究所与瑞士巴塞尔大学欧洲药物研发中心和美国加州大学旧金山分校药学院药物研发中心合作开办的,其内容涵盖了从新药研发到批准上市的全过程,全面、系统、完整地介绍此过程中最先进的理念和最成功的实践经验。2009年,CCDRS课程在业界内众多机构和同行的大力支持下开始举办,目前已经成功地完成了三年(期)的教学,2012年CCDRS课程即将按期举行。三年内课程共邀请了来自国内外药品监管机构、药物研发企业和院校,在药物研发和管理方面具有丰富经验的讲师233 人次,其中98人次为国际专家,135人次为国内专家。来自于制药企业、科研院所和政府监管机构的195 名学员参加了学习。

2012-03-09





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191