机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
柯杨常务副校长参加第45届美国医学科学院年会并访问美国世界健康基金会

发布日期:2015-10-30 访问次数: 字号:[ ]


      美国当地时间10月17-19日,第45届美国医学科学院年会召开。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授、国际合作处处长孙秋丹教授一同出席会议。大会期间,柯杨教授作为上一届美国医学科学院新当选的外籍院士,接受美国医学科学院主席Victor Dzau颁证。

      美国医学科学院成立于1970年,以其科研水平而闻名于世界医学学术之林。每年,由现任院士依据被提名学者的专业成就、对健康领域的贡献等多个方面增选产生最多70名本土院士和10名外籍院士,以表彰他们在各自专业领域内所获得的杰出成就。

      柯杨教授在2014年的美国医学科学院第44届年会上被宣布当选美国医学科学院外籍院士,2014年美国医学科学院共新增选10位外籍院士和70位美国本土院士,其中有2位来自中国。柯杨在北京大学分管医学部全面工作以及长期从事上消化道恶性肿瘤发病的环境及遗传因素研究。此外,还担任国务院医改咨询专家委员会委员、中华医学会和中华预防医学会副会长、21世纪中国医学教育改革理念创新项目专家委员会主席、学术型医疗健康中心国际联盟指导委员会(AAHCI)委员等职务。柯杨还是中国参与国际医学教育改革与合作的主要领军人物。她自2010年起担任21世纪全球卫生人才教育专家委员会委员,为加强卫生体系而改革医学教育的国际努力做出了突出贡献。

      17日晚,进行2014年入选的新院士介绍和证书授予仪式,由美国医学科学院主席Victor Dzau为80名新院士授证。18日上午,大会向新院士全面而系统地介绍了美国医学科学院(National Academy of Medicine, NAM)。美国医学科学院,原名为The Institute of Medicine of the National Academies(IOM), 于2015年7月1日起,正式更名为National Academy of Medicine(NAM),与美国工程学院(National Academy of Engineering, NAE)和美国科学院(National Academy of Science, NAS)并列为美国科学界最高水平的三大权威学术机构。这次更名的意义在于将医学、科学和工程放在平行的位置,医学在美国的重要性被提到了前所未有的程度。18日下午为本次大会的学术论坛、本次论坛设有卫生政策与卫生体系、全球卫生、传染病及微生物等15个分会场,以及12个分组会,柯杨教授参加“医疗卫生服务、教育及研究”分组会并发言。19日全天是题为“衰老:复杂性、机会及对社会的影响“的主题报告大会。

      活动之后,柯杨一行于10月20日访问美国世界健康基金会(Project HOPE),与世界健康基金会新任总裁及首席执行官Dr Tom Kenyon进行了会谈。美国世界健康基金会于1958年创建于美国,总部设在弗吉尼亚州, 是一个国际知名的非赢利的健康教育组织。其宗旨是帮助人们长期有效地自助,拯救人类生命,减轻病人痛苦,帮助社区改进健康护理。自从1958年以来,世界健康基金会的教育者们已经培训了世界各地1300万卫生专业人员。美国霍普基金会自80年代就与北医在护理教育、糖尿病、康复医学方面有着良好的合作关系。此次会谈,双方回顾了以往的合作与成果,并对未来开展进一步的合作进行了深入探讨。

 

 

 

2015-10-30





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191