机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
医学部与美国中华医学基金会举办全科医学发展战略咨询研讨会

发布日期:2015-11-05 访问次数: 字号:[ ]


2015112日上午,北京大学医学部和美国中华医学基金会(CMB)联合举办了全科医学发展战略咨询研讨会。会议由CMB主席Lincoln Chen和北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨共同主持。国家卫生和计划生育委员会科技教育司司长秦怀金、教育处处长陈昕煜、CMB理事Jordan CohenTom Inui、北京办公室主任李文凯、北京大学医学部副主任段丽萍、香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟、英国驻华大使馆卫生与社会保障高级政策官Rachel Ainley、四川大学华西医学院副院长万学红以及北京协和医学院、首都医科大学、上海交通大学、浙江大学全科医学领域的专家、北京大学医学部相关师生30余人参加了研讨会。

柯杨在致辞中提到,随着我国社会经济发展和生活水平提高,人民对具有更高可及性和更高质量的医疗卫生服务的需求日益增加,全科医生在此方面可以发挥不可替代的重要作用。全科医生的培养与制度建设事关中国医药卫生体制改革的全局,是一项系统工程、是功在当代、利在千秋的伟大事业,需要政府、用人单位和医学教育机构的共同努力。CMB在过去100余年中持续支持中国医学院校的建设与研究,对于促进中国医学教育事业的发展发挥了建设性作用。目前,CMB又考虑支持中国全科医生的培养与制度建设这一重要工作,令人敬佩。

秦怀金指出,全科医生队伍与制度建设是中国医药卫生体制改革中建立分级诊疗制度的基础性工作,具有十分重要的战略意义。我国提出在2020年实现“人人享有基本卫生制度”,其核心内容在于加强全科医生队伍与制度建设。对于该项工作,政府努力的方向十分明确,意志也很坚定。在此过程中,一方面需要通过高质量的教育培训提高全科医生业务素质,使全科医疗服务逐步得到人民群众的认可与信任;另外一方面,建立全科医生制度的关键在于通过改善全科医生的待遇和职业发展前景,以提高岗位吸引力。政府对于提高全科医生收入水平应有补贴政策,同时应为全科医生通过诊疗活动获得体面收入创造条件。

随后,段丽萍介绍了北京大学医学部成立全科医学学系、开展相关人才培养和全科医学教育的相关情况。为了满足大众对医疗卫生服务的需要和国家医改的要求,北京大学医学部在2011年成立了全科医学学系,对全科医学学科和人才培养体系的建设进行了顶层设计和系统实践:在本科教育中通过开设相关课程、基层医院实践和境外短期交流项目渗透全科医学理念。在研究生教育中,与英国伯明翰大学合作,培养全科医学硕士研究生。同时还开展广泛的国内外交流与合作,进行全科师资骨干培训。自2012年以来,北京大学医学部联合全国医学专业学位研究生教育指导委员会、英国伯明翰大学和英国医学教育局在国内主办了9期面向全国的全科师资骨干培训班,累计培训3500人次;在英国伯明翰主办了6期培训班,培养了来自全国20家医学院校共120名全科师资。近2年来,每个月为北京市18家社区的全科医生进行培训,在广州建立了6家“中英合作全科服务培训示范基地”,已经开始了与十省市合作推进全科医学发展。与会领导与专家们认为,北京大学医学部作为一流的医学院校,能够如此重视全科医学的教育和培训工作,反映了学校领导的远见卓识和强烈的社会责任感,为国内其它医学院校做出了表率。

Lincoln Chen表示,医学卫生人才的培养应与卫生体系对人才的需求相匹配。中国卫生体系存在的一个重大问题在于缺乏初级卫生保健人员,导致对大型医院服务的过度利用、基层卫生资源闲置、医患矛盾突出、群众对医疗卫生工作满意度不高等一系列问题。因此,CMB十分愿意在中国全科医生的培养与制度建设方面提供相关帮助和资助。

会上,专家们还介绍了全科医学的经验和相关研究成果。大家一致建议成立“中国全科医学教育高校联盟”,以促进和规范我国全科医学人才的教育与培训,并加强全科医学领域的系列研究。

2015-11-05





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191