机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
北医国际合作研究结硕果,惠及广大慢性肾脏病患者

发布日期:2015-12-08 访问次数: 字号:[ ]


11月2日,Science Translational Medicine刊载了一项由北京大学医学部—密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所(JI)完成的原创性科学研究,研究发现并证明无创的尿液表皮生长因子(EGF)蛋白检测能用来预测慢性肾脏病患者肾脏疾病进展风险,将可能惠及全球多达一千万的慢性肾脏病患者。

慢性肾脏病是各种原因引起的慢性肾脏结构和功能障碍,目前累计全球10%以上的人口。慢性肾脏病患者肾脏疾病进展速度具有极大差异,筛选快速进展的高危患者,早期干预治疗,对于改善高危患者的预后具有重要的意义。目前对于部分慢性肾脏病的评估和疾病进展的预测多采用肾脏穿刺活检,但肾活检是一种有创的检查手段,很难在临床反复多次开展。因此,积极寻找能够预测慢性肾脏病进展的无创生物标志物,是亟待探索的方向。

在此领域,密歇根大学医学院肾脏内科Matthias Kretzler教授和Wenjun Ju副研究员与北京大学第一医院肾脏内科王海燕教授,赵明辉教授和张宏教授合作,在北京大学医学部—密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所(JI)的资助下,从2013年开始开展国际合作研究,试图从尿液中寻找能良好预测慢性肾脏病进展的生物标志物。研究历时两年多,最初以肾活检组织的表达谱为基础,筛选出EGF作为预测慢性肾脏病的生物标志物。进一步,在中美双方的942例慢性肾脏病患者中证实尿液EGF水平不仅能反映检测时的肾功能状况,还可预测未来慢性肾脏病的进展。

尿液EGF检测简单易行,费用较低,不会给患者带来创伤,可以反复多次开展。这项国际合作研究已在不同种族人群中证明尿EGF检测具有令人满意的预测慢性肾脏病进展的能力,为今后转化并推广至临床实践提供了理论基础和初步实践证据。

2015-12-08





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191