机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
和平之桥——记北京大学医学部代表团赴日友好交流访问活动

发布日期:2016-02-03 访问次数: 字号:[ ]


        2016119-26日,北京大学医学部30人大学生代表团参加了由中国日本友好协会组派的124人中国大学生访日团,到日本进行了为期8天的友好交流访问活动。

    此次交流活动作为“JENESYS2.0(21世纪东亚青少年大交流计划)事业的一部分,旨在激发更多海外青年关注日本,增进对日本优势、日本品牌、日本价值观的理解。此次活动的邀请单位-日中友好会馆是由中日两国政府协商创立,并由两国政府共同经营的日本对华友好团体之一,主要开展文化、经济、教育、学术、青少年等诸多领域的交流。

    日中友好会馆会长江田五月先生表示,此次活动旨在促进中日友好关系。中日两国虽联系紧密,但仍需要更多理解与包容,保持成熟稳定的关系。日中友好会馆常务理事荒井克之先生表示,交流活动可以增进中国大学生在文化、经济、医疗等领域对日本的理解,促进两国在这些领域的改革与创新,共同创造更美好的社会,也希望代表团的师生们能够把日本最真实的样子带回中国,与周围的亲朋分享此次的感悟。中国大学生代表团团长、中国日本友好协会都市经济交流部部长郭宁女士对日中友好会馆的精心安排表示感谢,强调活动拉近了两国青年人心与心的距离,增进了彼此的了解,加深友谊,希望同学们将此次交流中收获的心得体会运用于之后的学习工作中,为增进两国友好添砖加瓦。

    在8天的交流活动中,北京大学医学部代表团的师生们聆听了日本居家护理联盟议长新田国夫先生带来的题为“超高龄社会理想的医疗、护理系统—探求精彩人生”的讲座,了解了居家医疗体系和社区全面护理体系;参访了泰尔茂公司的综合医疗培训设施、ATC忘年中心等机构,接触到了人性化的产品设计理念;进入东京女子医科大学、京都大学等著名学府,了解了最前沿的研究进展,与学生和教授进行热烈的交流和讨论;进入普通日本家庭住宿,与不同年龄、不同职业、不同文化背景的日本普通民众深入交流,深切地体会到了日本的传统文化及日本人的价值观。此外,代表团师生们还参观了东京塔、皇居、岚山公园、东大寺、清水寺等日本最具代表的自然人文景观,充分领略了日本自然风光及历史文化的魅力。期间,在传统日式晚宴上,医学部代表团的同学们身怀绝技,客串临时主持人,表演劲爆的现代舞和悠扬的民族器乐,博得大家的一致好评。

    同学们纷纷表示,通过此次交流活动,领略了日本的自然风光与民风民俗,学习了先进的科学技术及执着的治学理念,看到了人性化的细节;更重要的,感受到了最真实的日本,与当地的人民结下深厚的友谊。大家更深刻地认识到和平的宝贵,愿意成为连结两国友谊的桥梁,不断地促进彼此的包容与理解,为两国关系在民间的根基再加一抔土。此次交流过程中,代表团内同学之间摩擦出的激情,亦成为了彼此最宝贵的财富。相互陪伴相互扶持的8天旅程,定会成为青春记忆里永不褪色的画卷。

 

 

 

 

2016-02-03





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191