机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
2016北京大学暑期日本研修天公奖学金项目顺利完成

发布日期:2016-08-29 访问次数: 字号:[ ]


201687-16日,北京大学10名在校生和2名带队教师组成的北京大学研修代表团赴日本参加了“北京大学暑期日本研修天公奖学金项目”。北京大学医学部有5名学生和1名带队老师参加,此次同行的还有北京大学环境学院的6名师生代表。

“北京大学暑期日本研修天公奖学金项目”由北大天公中日交流基金捐赠设立,用于资助北京大学学生日本暑期交流。该研修项目在北京大学已成功举办三届,今年是第四届。本次活动专注于医学和环境领域,以访问等形式与日本各界人士进行交流,从多方面亲身体验日本的传统文化与现代先进技术。该项目旨在激励北大学子不断进取、追求卓越、学习知识、开拓视野、了解并促进中日友好关系的发展。在为期10天的交流活动中,研修代表团调研和参访了东京、横滨、川崎等地的不同机构,内容涉及日本社会和文化、日本企业、医疗体制、制药行业、环境管理等多方面。通过参访三菱综合研究所,研修代表团的师生们了解了日本整体的企业文化与职场概况,体会了以“忠”与“和为贵”为核心的日本独特企业文化;访问富士通沼津工厂期间,代表团参观了信息技术在现代农业生产管理中的应用,深深感受到了企业对质量的坚守和对创新的重视;对虎门医院的访问和交流,使代表团师生了解了日本的医疗体制、日本对健康与疾病的重视态度、媒体宣传和名人效应在普及健康观念的广泛应用,体会到医患之间的相互信任是其和谐关系的基础;参观武田制药湘南研究所,该企业在药物研发上的投入和努力、节能环保、贴近自然的思想在研究所建筑设计中绝妙地应用、其食堂、便利店、休憩所甚至是幼教所都体现出浓浓的人性化氛围,得到了参访师生的高度赞赏;在参访泰尔茂综合医疗培训设施期间,代表团了解了其“通过医疗保健奉献社会”的核心理念、了解到泰尔茂在生产人工肺、冠状动脉支架领域的先进技术,深深叹服于其“尊重患者、换位思考”的医疗工作人员培训理念;在中华人民共和国驻日本大使馆经济商务处,师生们聆听了有关大使馆运作体系的相关讲解,加深了对中日两国政治经济关系的理解;在日期间,代表团还听取了日本国际协力中心山野理事长的讲座,从环保、教育等热点话题作为切入点了解日本文化和中日交流现状;体验日本茶道文化,追溯日本与中国文化的渊源;访问川崎环境综合研究所,回顾川崎由重度污染向环境友好方向的发展;访问川崎长泽净水厂,了解到净水厂的服务与教育职能……10天的暑期日本研修,代表团成员获益匪浅。

北京大学日本国际校友会代表理事兼理事长、株式会社北京大学天公系统社长刘甚秋表示,中日文化渊源深厚,但由于历史原因导致双方交流不足。希望通过“北京大学暑期日本研修天公奖学金项目”的交流访问,增进中日彼此了解,点亮交流与合作的星星之火。北京大学教师代表杜伟伟和江颖对北京大学天公集团以及日本各界对北京大学日本研修团的接待和精心安排表示感谢,相信学生交流是中日友好的一个闪光点,该奖学金项目增进了中日之间的彼此了解和友谊,同学们也收获满满,必将为增进两国友好接力传递火炬。同学们纷纷表示:十天的参访之行虽然短暂,却借此得以亲身体悟日本医学、环境及文化等各个领域,了解日本企业的传承与发展,感受日本民众的礼貌与热情,学习日本科技的严谨与先进。有所见,有所闻,有所思,有所感,有所为。参访虽已结束,但也同时开启了北大学子了解日本文化的大门。

2016-08-29





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191