机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
北医代表团访问日本顺天堂大学

发布日期:2016-09-06 访问次数: 字号:[ ]


2006年9月2日至3日,北京大学医学部副主任方伟岗率代表团访问日本顺天堂大学。代表团成员包括医学部国际合作处处长孙秋丹教授、北京大学基础医学院解剖与组胚学系张宏权教授、北京大学肿瘤医院乳腺中心解云涛教授、北京大学第一医院泌尿外科龚侃教授、北京大学基础医学院病理学系田新霞教授。

9月2日下午,代表团一行会见日本顺天堂大学理事长小川兴秀,会谈中,双方对前期的合作进行了回顾和总结,并对今后进一步扩展合作,包括开展临床医学生交换项目、年轻教师的培训交流项目、开展联合科研项目等进行了讨论。之后,代表团一行参观了顺天堂大学总医院,对其教学、科研、医疗情况进行了了解,尤其考察了该医院在日本老龄化社会下先进的康复和健康医疗理念和经验。

9月3日,代表团参观了顺天堂大学老年医院,该医院包括针对老年痴呆和老年精神状况、以及普通老年疾病两部分。访问期间,老年医院人性化的设计和运转机制给代表团留下了深刻印象。

之后,双方召开了2006年北京大学医学部-顺天堂大学第五届联合研讨会,本次研讨会的主题是:恶性肿瘤的诊断与治疗—分子生物学角度的先进医疗设备的研发。研讨会分为两组,每组4个发言人,发言人后双方进行了20分钟的讨论。北京大学医学部的专家们在研讨会上和顺天堂大学的专家们进行了充分交流,促进了双方的科研合作。会议中,双方决定第六届联合研讨会计划在2007年在北京召开。研讨会后,代表团一行参观了顺天堂大学医学教育博物馆。

日本顺天堂大学于1838年建立,已有178年历史,该校还附设有6所附属医院。顺天堂大学小川秀兴理事长于2015年被授予医学部荣誉教授称号。北医与顺天堂大学已经连续举办五届研讨会,其中第一、二届在东京举办,第三、四届在北京举办。

 

2016-09-06





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191