机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
诺奖得主Martin L. Chalfie教授访问北医并发表演讲

发布日期:2016-09-13 访问次数: 字号:[ ]


  

诺贝尔化学奖得主Martin L. Chalfie教授

 

医学部主任詹启敏

医学部副主任方伟岗

会议现场

 

   2016年9月7日,2008年诺贝尔化学奖得主Martin L. Chalfie教授访问了北京大学医学部,与北医师生零距离接触,分享学术探索历程。Chalfie教授是哥伦比亚大学生物学教授,因研究和发现绿色荧光蛋白(GFP)作为发光的遗传标签作用与Osamu Shimomura和Roger Tsien共同获得了2008年诺贝尔化学奖。

  在访问医学部期间,Chalfie教授参加了北京大学医学部2016年开学典礼暨教师节庆祝表彰大会,并在大会上作为特邀嘉宾进行了发言。在发言中,Chalfie教授回顾了自己的学生时代并感忥曾经的启蒙老师,此外他还祝福北医的老师们教师节快乐,并祝愿全体师生们在新的学年一切顺利。随后,医学部主任詹启敏在逸夫楼二层贵宾厅亲切会见了Chalfie教授,医学部副主任方伟岗、医学部副主任段丽萍、医学部副主任王维民和医学部国际合作处处长孙秋丹也参加了会谈。

  当天上午,医学部逸夫楼二层报告厅座无虚席,200余名师生聆听了Chalfie教授题为“GFP: Lighting Up Life”的演讲。詹启敏致欢迎辞,演讲会由方伟岗主持。在致辞中,詹启敏代表医学部对Chalfie教授的来访表示热烈欢迎,并强调Chalfie教授的到访让今天的开学典礼和教师节庆祝活动与众不同。方伟岗向与会师生简要介绍了Chalfie教授的学术背景和研究成果。

  在演讲中,Chalfie教授以生动、幽默的语言向与会者介绍了他对科学的感悟和所获诺奖的研究内容,展现了他对科学研究的热情、态度、工作状态和献身精神。他还讲述了在成为一个科学家之后,他对科学家这类人群认知的改变;阐述了绿色荧光蛋白的研究和开发过程;在演讲的最后,Chalfie教授分享了他对科学事业和成功的理解。Chalfie教授的演讲令在座的师生十分鼓舞,大家积极提问,并同Chalfie教授共同探讨了学生创新性的引导、试验的成败以及科学研究的成果转化等话题,Chalfie教授坦诚、幽默的回答赢得了在场师生阵阵掌声。Chalfie教授的演讲和回答透出他的睿智、幽默和对科学的热爱、执着,令与会者折服。他的演讲对医学部师生特别是年轻人的激励和表率作用非常重要。

  Chalfie教授的此次访问不仅让医学部师生近距离地领略了诺贝尔奖获得者的风采,他在医学部2016年开学典礼的讲话也将会对新一届学生的学习和生活产生重要的影响,期待他再次访问医学部。

  

2016-09-13





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191