机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
北医与南加州大学签署协议正式启动康复医学研究生教育合作项目

发布日期:2016-10-20 访问次数: 字号:[ ]


    2016年10月17日,北京大学医学部主任詹启敏率团访问美国南加州大学并签署双方合作协议,正式启动两校在康复医学研究生教育合作项目(以作业治疗为重点)。此次访问代表团成员还包括北京大学医学部副主任段丽萍、北京大学临床研究所所长方伟岗、国际合作处处长孙秋丹、研究生院培养办公室主任崔爽、学位办公室主任王青、北京大学第三医院副院长高炜、北京大学第三医院康复科主任周谋望、北京大学第一医院康复科主任王宁华等。

    北京大学医学部主任詹启敏、副主任段丽萍与南加州大学教务长兼资深副校长Michael Quick、南加州大学口腔医学院院长Avishai Sadan分别代表双方签署了为期8年的康复医学研究生教育项目(以作业治疗为重点)协议,该协议的签署将进一步推动北京大学作为全国首家康复治疗专业研究生教育硕士点培养试点单位工作的顺利进行,为中国康复医学教育及治疗的发展带来巨大的影响。

 

在协议签署仪式上,詹启敏首先感谢南加州大学对双方合作所付出的努力,并表示,北京大学医学部通过与南加州大学在康复医学领域的深入合作,将引领中国康复专业的发展,为提高人们的健康水平做出贡献,同时还将带动双方在健康领域的进一步合作。Michael Quick教务长在发言中欢迎詹启敏主任及北京大学医学部代表团一行的来访,并表示,作业治疗的发展使人们的生活更健康、幸福和充实,双方的合作可以促进中国作业治疗在教育、科研及临床治疗的发展,提高人们的生活质量,同时南加州大学也通过与北京大学的合作进一步加强其在全球健康领域的影响力。此外,双方还对南加州大学理事陈启宗先生对合作项目的支持表示感谢。

之后,詹启敏与南加州大学校长C.L. Max Nikias进行了会谈,双方在会谈中高度评价了此次在康复医学领域的合作,并表示希望将双方的合作进一步扩展到其它领域。

18日,北医代表团的康复专家及研究生院团队对南加州大学“陈曾熙夫人作业科学与治疗专业学系”的各个分部进行了参观并针对协议的具体细节逐一进行了深入讨论。

此外,访问期间詹启敏主任及北京大学校友会副会长暨北京大学医学部校友会副会长方伟岗教授和代表团成员还亲切看望了加州地区北医校友。


   
美国南加州大学(University of Southern California, USC)是一所世界一流的研究型大学,也是一个真正意义上的全球化大学,拥有的国际校友数量居美国之首。其“陈曾熙夫人作业科学与治疗专业学系”是以南加州大学理事陈启宗的母亲冠名,由全美最有名、最具影响力的作业治疗师及康复科学家Florence Clark教授领导,旗下的研究生教育项目在全美768个作业治疗教育项目中位列第一,建立了多个国际交流项目,对世界康复治疗的发展起着重要作用。为了提高中国作业治疗师的培养标准并提升其相应的临床服务水平,南加州大学“陈曾熙夫人作业科学与治疗专业学系”制定了“中国计划”,即与一所顶尖的中国大学正式建立伙伴关系,在中国开展一个作业治疗研究生项目,并在十年内实现完全的独立自主发展,可持续性地为中国培养高层次作业治疗专业人才,其终极目标是改善中国八千五百万有功能障碍人士的健康状况。南加州大学“陈曾熙夫人作业科学与治疗专业学系”的中国项目组从两年前即开始在我国多地进行实地考察,最终确定将北京大学医学部作为中国合作方。

此次双方签署的合作项目协议书中详细陈述了双方合作方式及合作进度安排。在项目初始,南加州大学将用两年时间为北京大学培养出两名师资(取得南加州大学的作业治疗专业硕士和专业博士学位),作为培养学生的基础力量,同时亦会向我校分享世界一流的作业治疗教学课程及内容。在之后的几年时间内,南加州大学和包括该两名师资在内的优秀北大康复治疗教学团队将陆续为中国培养3批共15名优秀的作业治疗专业博士,以期作为未来中国作业治疗的领军团队。除了作业治疗之外,南加州大学还将为中国培养作业科学科研人才,入选的两名北医师资将赴美攻读3-4年的科学博士学位,为中国作业科学的发展提供助力。

北京大学作为教育部《深化专业学位研究生教育综合改革》试点单位,其医学部在全国首家开展康复治疗专业硕士研究生培养的试点工作,面向全国招收有志在康复治疗专业深造的专业人才。北京大学医学部是全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位,可以推动全国医学专业学位研究生教育的发展,为中国的“大健康”计划提供人才保障。这样的背景条件对于北京大学而言既是荣誉,亦是责任。北京大学是国内较早一批成立康复医学科并设立康复医学与理疗学硕士、博士点的综合大学,为国家培养了大批高水平的康复医师队伍,同时也为康复治疗专业学位储备了必需的师资队伍。相信在这样的基础上,这个项目定将顺利开展,为中国具有不同功能障碍的人群带来福音。

 

国际合作处、研究生院

2016-10-20





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191