机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
国际合作处组织海外学生参加“学做中国菜,体验中华文化”主题活动

发布日期:2016-12-08 访问次数: 字号:[ ]


     12月8日,医学部国际合作处组织30多名海外学生(外国留学生及中国港澳台地区学生)参加“学做中国菜,体验中华文化”主题活动。下午2点,同学们来到具有丰富烹饪教学经验的中国国际青年研究学院烹饪厅,开始感受制作中国美食的乐趣和魅力。

     正式开始之前,厨师长先向同学们介绍了本次要制作的第一个菜品“宫保鸡丁”的历史,然后是具体的制作方法,师傅讲得深入浅出,同学们听得津津有味。紧接着,师傅演示了一遍菜品做法,并做出示范品,同学们品尝后交口称赞。随后同学们四人一组,在师傅的细心指导下,从滑肉、调制作料到炒制,一气呵成,各组均成功炒出美味的宫保鸡丁一盘。

 

  

 

     随后,师傅又教同学们制作了著名的传统家常菜——“鱼香肉丝”。同学们热情高涨,一盘盘各具特色的“鱼香肉丝”在同学们的精心烹制下出锅了。

     同学们都很开心,留学生纷纷表示这样的活动非常有趣,不仅开阔了眼界,而且加深了对中国饮食文化的了解。对于刚来中国的留学生新生而言,这种经历更是增加了他们对中国的亲切感,同时也在和中国台港澳地区同学的交流中进一步提高了汉语能力。

  

     中国台港澳地区同学是这次活动的主力,他们本身对中华饮食文化有非常深刻的理解,通过这次活动,不仅丰富了自身的经历,也认识了更多的留学生,帮助他们尽快适应在北京的生活。

     活动结束后,同学们都感觉意犹未尽,希望以后能有机会学到更多中国菜的做法。饮食是文化的一种体现,也是传播文化的一种方式。海外学生学做中国菜对中华文化的交流和传播有着积极的意义。此次活动不仅丰富了同学们的课余生活,也让同学们在亲身实践中感受到了中华文化的博大精深。

          

 

2016-12-08





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191