机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
北京大学医学部-美国中华医学基金会全球卫生论坛在医学部举行

发布日期:2017-10-26 访问次数: 字号:[ ]


  2017年10月23-24日,在北京大学医学部成立105周年之际,北京大学医学部联合美国中华医学基金会(CMB)在医学部逸夫楼报告厅举办全球卫生论坛,主题为“全球卫生的分享与合作”。全国政协副主席韩启德、国家卫生和计划生育委员会副主任崔丽,北京大学副校长、医学部主任詹启敏、世界卫生组织(WHO)助理总干事任明辉、CMB主席Licoln Chen等出席论坛并发表重要演讲。《柳叶刀》杂志执行主编William Summerskill、国家卫生和计划生育委员会国际合作司副司长冯勇,WHO驻华代表处代办Martin Taylor,瑞士国际发展研究院、约翰霍普金斯大学、哈佛大学、东京大学、北京大学、英国查塔姆研究所等中外全球卫生及相关领域的知名专家、学者、学生共一百余人出席了论坛。论坛由詹启敏院士主持。

  詹启敏代表北京大学向参会嘉宾的到来表示欢迎,也向CMB长期以来对北京大学的支持表示感谢。他表示,健康是人类永恒的追求,是联合国2030年可持续发展议程所确定的重要目标。中国正在日益深入地参与全球卫生治理,为在全世界范围内实现健康领域可持续发展目标而努力。北京大学公共卫生学院在全球卫生研究、教学和实践方面率先迈出步伐,于2007年、2012年分别建立了全球卫生研究所和全球卫生学系,后者于2016年开始招收硕士和博士研究生。北京大学公共卫生学院作为发起者之一,推动成立了中国全球卫生大学联盟和全球卫生网络,在国内外产生显著影响。最后,詹启敏代表学校宣布筹备成立北京大学全球卫生研究院。该研究院将立足北大,面向全国,放眼全球,服务国家发展战略。

  韩启德在致辞中表示,此次论坛的举办意义重大,将对中国更好地开展全球卫生工作、中国对全球卫生做出更大的贡献产生长远作用。他从以下四个方面分享了对全球卫生问题的看法:①当前全球卫生安全的形势非常严峻。这表现在传染病仍然在严重威胁全球人类的健康;非传染性疾病也越来越高发;全球气候和环境的变化等方面。②做好中国的事情,就是对全球卫生事业最大的贡献。我们有信心为全球贡献中国的智慧、理念、经验和方案。习近平总书记代表中国提出的“建立人类命运共同体”,就是全球卫生最好的体现。③做好全球卫生事业,一定要更加充分地发挥WHO的作用。我们要努力加强WHO的领导力、协调力和执行力,制定全球行动规划、标准和规范,建立全球监测和评估的机制。④加强全球卫生的学术研究和人才培养。北医一直专注于做实全球卫生的工作,特别是培养学生和国际合作。即将成立的北京大学全球卫生研究院,必将吸引全国乃至于全世界更多的人才,深入实践,加强国际合作,培养优秀的人才。为中国就在全球卫生中发挥更大的作用、为世界人民的健康做出贡献。

  崔丽指出,健康是人类幸福之本,是社会发展之基。在全球化背景下,维护全球的安全与发展已经成为国际社会共同努力的两大目标。我们目前在健康方面仍面临诸多挑战。习总书记说过:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”中国始终是推动全球卫生合作的坚定力量。今年1月份,习主席在达沃斯论坛年会上,面对全球化,表明了中国的立场观点和倡导;在日内瓦万国宫,习主席发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。卫生部门积极实践习主席上述重要演讲的理念,比如今年8月份,在北京举办了“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会。崔丽也提到,中国在积极参与全球卫生应急行动方面彰显了负责任大国形象。50多年来,中国卫生援外工作对全球特别是发展中国家医疗卫生做出的巨大贡献也是中国参与全球卫生治理的成功范例。崔丽表明:我们最终的目标不仅仅是护佑中国人民的健康,而且要护佑全世界人民的健康。

  任明辉指出,目前健康已不仅是重要的公共产品,同时也是全球发展的优先事项。实现全民健康覆盖不是一个遥不可及的目标,而是实现健康权的基本步骤。没有全民健康覆盖,全球卫生安全也无从谈起。中国在实现全民健康覆盖方面取得了重要成就,而且在全球卫生领域发挥着越来越重要的作用。未来中国与世界卫生组织的合作也存在良好的契机。中国将在WHO完成首要战略目标的过程中起到独特的作用。他表示,中国已前所未有地接近世界舞台中央,中国能够并且应该继续发挥负责任大国的作用,积极参与全球卫生治理体系改革和卫生发展,不断贡献中国智慧和力量。

  Lincoln Chen说到,中国的力量发展和全球贡献正快速增长。此次论坛探讨“中国和全球卫生”这一主题,意义非凡。论坛嘉宾阵容强大,形式经过了精心设计,一定能提供一个流畅交流、自由讨论的良好平台,激发思想的火花。他还宣布,CMB将拿出60万美金作为项目经费,鼓励中国院校和机构的学者,尤其是年轻人开展全球卫生方面的合作研究,加强全球卫生能力建设。

  随后,论坛就中国与全球卫生、中国与全球卫生安全、全球卫生治理、“一带一路”倡议与全球卫生之间的联系、全球卫生发展和援助——中国经验和全球卫生战略等六个议题进行了专题研讨。

(国合处、公卫学院/文      宣传部  黄大无/摄影)

2017-10-26





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191