机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
廖康雄奖学金项目捐赠人荣任贝勒医学院圣卢克医疗中心心胸移植及机械辅助循环科主任

发布日期:2019-01-14 访问次数: 字号:[ ]


        2019年新年伊始,廖康雄奖学金项目捐赠人、北医优秀校友廖康雄荣膺新命,担任贝勒圣卢克医疗中心(Baylor St. Lukes Medical Center)心胸移植及机械辅助循环科主任;贝勒医学院心胸移植与机械辅助循环科主任、外科终身教授、莱斯特?史密斯心脏外科主任(Lester Smith Chair)。在经过严苛的全美选拔后,北医校友廖康雄脱颖而出,获此重要职位。众所周知,位于休斯顿的德克萨斯医疗中心(Texas Medical Center)是世界上最大的医疗中心。在此,廖康雄成为德克萨斯医疗中心历史上第一位华裔心脏外科掌门人。

        在加入贝勒医学院之前,廖康雄担任明尼苏达大学心脏移植及心脏微创手术的外科主任。廖康雄在心脏移植和心室辅助装置植入方面有着丰富的经验。廖康雄的专长还包括机器人和微创心脏手术、二尖瓣修复、主动脉瘤修复和复杂心脏手术。

        廖康雄1989年获得北京医科大学(现为北京大学医学部)外科博士学位,1989-1994年在纽约爱因斯坦医学院从事博士后研究,1994-1999年在布克戴尔大学医学中心完成住院医师(普通外科)培训,1999-2002年在明尼苏达大学完成心血管和胸外科专科医师培训,并于2002年和2003年分别获得美国外科医师和美国胸外科医师执照。他目前的研究兴趣包括心脏供体灌注系统试验(heart-in-a-box)、新一代生物瓣膜,以及微创手术和器械的创新。

        廖康雄20112012年连续2年被《美国新闻与世界报道》新闻周刊评选为美国前1%的顶级心脏外科医生。他将自己的成就归功于母校的培养和教育,在北医百周年华诞之际,决定出资在北医设立“廖康雄奖学金”:自2012年起,廖康雄每年向母校捐赠20000美金,用于资助4-5名北医临床8年制学生或临床博士生(心血管内、外科、普外科)赴美国进行为期4周的心脏内、外科或普外科学习。该奖学金旨在奖励和培养优秀的临床医生。

        “廖康雄奖学金”项目每年开展一期,自2013年开展以来,已共完成六期,共有25位同学获“廖康雄奖学金”全额资助,赴明尼苏达大学医院学习。他们和美国最后一年的医学生一样,可在明大医院独立管病人、书写病历、参加会诊、参与讲座和病例讨论以及协助手术,学习心血管专业、普通外科的知识及临床最新进展,在临床一线深入体会美国医疗制度和医学生培养体系。“廖康雄奖学金”获得者表示该项目很有挑战性,他们在体验不同的医学教育体系、医疗体系、团队合作精神、西方文化等方面受益匪浅。他们认为该经历是他们作为北医学生的学习生涯中最精彩、最骄傲的体验之一,也是其人生的一个重要转折点。

        此外,2012年北医百年庆典期间,廖康雄和夫人郭宏(北大校友)向医学部医学生运营和管理的阳光爱心诊所捐助2000美金,并参加了诊所的义诊。之后,廖康雄夫妇为诊所争取到了美国Fairview Medical Foundation的资助。廖康雄及家人还为阳光爱心诊所捐赠了基础医疗用品,以支持诊所的发展。近年来,廖康雄多次来母校演讲、与同学们座谈。

2019-01-14





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191