机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 新闻动态>>
 
詹启敏率团访问美国

发布日期:2019-05-14 访问次数: 字号:[ ]


  2019年5月6日至9日,北京大学常务副校长、北京大学医学部主任詹启敏率团出访美国,参加美国医学中心联盟(AAHC, Association of Academic Health Centers)全球问题高峰论坛并做主旨发言,访问加州大学伯克利分校、斯坦福大学,并看望华盛顿地区校友。医学部副主任王维民、医学部副主任张宁、北京大学第三医院院长乔杰、医学部国际合作处处长孙秋丹、医学人文学院副院长郭莉萍、北京大学人民医院血液病研究所主任黄晓军等随团出访。

  5月6日--7日,詹启敏出席美国医学中心联盟全球问题高峰论坛,并受邀在论坛发表主旨演讲。美国医学中心联盟旨在通过积聚全球顶尖医学院校领导人的力量来培养优秀的下一代医务工作者和医学科学家,从而提高人类健康水平,目前全球已有107所知名医学院校加入该协会,此次论坛为该联盟50周年纪念论坛,主题为“通过创新推动医学进步”,该论坛特设50周年纪念演讲环节,特别邀请詹启敏与阿尔伯特·玛丽·拉斯克基金会(Albert and Mary Lasker Foundation )主席Claire Pomeroy发表主旨演讲。詹启敏在论坛上发表了题为“医学发展需要创新研究”的主旨演讲,分享了医学部在科技创新以及临床医学+X方面的经验。来自全球30余所医学院校的近百名代表先后就医学院校参与全球卫生、科学技术促进医学院校发展、临床医学教育改革等方面进行了热烈的讨论。论坛期间,医学部代表团与美国医学中心国际联盟、同济大学医学院以及首尔国立大学召开了亚洲区域圆桌会议,对在亚洲地区加强医学院校合作的相关事宜进行了讨论。

  5月7日下午,詹启敏代表医学部看望华盛顿地区校友,并与校友们进行了亲切的会谈。华盛顿校友会名誉会长田小明(北医医疗系校友)、陈尚青(北医药学院校友)夫妇以及近20名北医校友参加了见面会。会谈中,詹启敏从学科建设、医学人才建设、医院发展、基建工程等方面向校友详细的介绍了近年来北大医学的建设发展,并希望校友继续关心支持母校的建设发展。校友们纷纷表示非常高兴看到北医有如此喜人的发展和蓬勃向上的精神风貌,作为北医学子也希望能够为母校的发展做出贡献。

  5月8日,詹启敏一行访问加州大学伯克利分校,与加州大学伯克利分校校长Carol Christ会谈,双方表示希望未来能够在人才培养、学术交流等方面进一步加强交流合作。会谈期间,双方签署了北京大学医学部-加州大学伯克利分校合作谅解备忘录、MD-PhD项目合作谅解备忘录。加州大学伯克利分校副校长Fiona Doyle、副校长Lisa García Bedolla、副校长Lisa Alvarez-Cohen、公共卫生学院院长William Dow、生命科学学部院长Michael Botchan、眼视光学院院长John Flanagan,化学学院院长Douglas Clark、工程学院副院长Connie Chang-Hasnain,公共卫生学院中国项目负责人Stefano Bertozzi 、Fenyong Liu等,以及我方代表团成员共同鉴证了协议的签署。

  在访问加州大学伯克利分校期间,医学部代表团访问了加州大学伯克利分校公共卫生学院,王维民、郭莉萍与加州大学伯克利分校副教务长Lisa Alvarez Cohen, 加州大学伯克利分校公共卫生学院院长William H. Dow共同签署了北京大学医学人文学院与加州大学伯克利分校公共卫生学院4+1+1联合培养项目合作谅解备忘录。

  此外,詹启敏一行还分别与加州大学伯克利分校生命科学学院院长Michael Botchan、工程学院副院长Connie Chang-Hasnain、化学学院院长Douglas Clark进行了会谈,讨论热烈,就加强科研合作、开展联合培养项目、举办联合研讨会的可能性提出了很多可行性建议,后续会积极跟进。

  5月9日,詹启敏一行访问斯坦福大学医学院,分别与斯坦福大学医学院院长Lloyd Minor、斯坦福大学医学院科研副院长Mark Cullen、斯坦福大学医学院副院长Mijiza Sanchez、斯坦福大学医学院临床输血科主任Hua Shan等进行会谈。双方就在相关领域开展科研合作等可能性进行了探讨。北京大学第三医院院长乔杰、北京大学人民医院血液病研究所主任黄晓军分别与斯坦福大学妇产科、血液和骨髓移植科的专家就各自领域的研究与合作进行了深入探讨。访问期间,詹启敏一行听取了北京大学斯坦福中心主任Jean Oi教授有关北京大学斯坦福中心的介绍,以及双方在医学领域的合作,并与相关的专家学者进行了座谈,双方都对在生命科学、公共卫生、急诊等领域合作表示了浓厚的兴趣,后续也会积极推进。

2019-05-14





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191