机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 最新公告>>
 
医学卫生教育理念创新学术大会通知

发布日期:2011-04-29 访问次数: 字号:[ ]


 

 

全球医学卫生教育专家委员会Lancet报告首发式暨21世纪中国医学卫生教育改革理念创新项目启动大会

 

时间:201155(周四)9:00-12:00

 

地点:北京大学医学部逸夫教学楼报告厅(二层209

 

内容:全国人大常委会副委员长韩启德、教育部部长助理林蕙青、北京大学常务副校长柯杨、中国医科大学教授孙宝志、美国中华医学基金会(CMB)主席Lincoln Chen等将做主题演讲,同时将举行CMB杰出教授颁奖仪式。

 

背景:

为了迎接新世纪医学教育的新挑战,哈佛大学公共卫生学院院长Julio Frenk CMB主席 Lincoln Chen 发起成立了由全球20位医学教育领袖人物组成的21世纪医学卫生教育专家委员(Global Commission on Health Professional Education for 21st Century),以总结过去百年的医学教育经验,展望未来百年的医学教育变革。他们通过精诚合作,撰写了《新世纪医学卫生人才培养:在相互依存的世界,为加强卫生系统而改革医学教育》报告,并发表在《柳叶刀》杂志上。报告在回顾上个世纪医学教育改革实践瑰宝的基础上,通过全球化、多专业的视角运用系统分析方法,提出了服务于卫生系统的医学卫生教育改革、能力培养、转化式学习和系统相互依存等新理念,对全球医学教育改革具有指导意义。

为了推荐这篇文章,并借此展望中国医学卫生教育的未来,探索适合中国国情的医学卫生人才培养模式,经教育部部长助理林蕙青、北京大学常务副校长柯杨、CMB主席Lincoln Chen倡议,在北京协和医学院、中国医科大学、四川大学和中南大学四家医学教育研究所和国内十余位医学教育知名专家支持下,启动“21世纪中国医学卫生教育改革理念创新项目”。该项目将邀请韩启德院士、陈竺部长、林蕙青部长助理、王德炳教授、Joseph Kolars 教授等为顾问,成立由有志于中国医学卫生教育研究的专家学者组成的专家委员会和工作小组,用两年时间对中国医学卫生教育现状进行分析,对未来进行展望,提出人才培养的创新理念,并依据研究成果撰写中国医学卫生教育理念创新报告。项目秘书处设在北京大学医学部。

报告会当天将赠送全球医学卫生教育专家委员会Lancet报告,欢迎广大师生参加!

                                                                    (北京大学医学部国际合作处)

2011-04-29





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191