机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 最新公告>>
 
关于2012年医学部选派学生赴境外大学攻读PhD的通知

发布日期:2011-12-12 访问次数: 字号:[ ]


 
各有关学院:
根据国家留学基金管理委员会的工作部署,2012年度“国家建设高水平大学公派研究生项目”正式启动,结合医学部研究生院《北京大学医学部2012年度“国家建设高水平大学公派研究生项目”工作通知》的要求,医学部教育处将启动长学制及本科学生申请境外攻读博士学位工作,具体如下:
一、2012年度项目简介
1、2012年度医学部选派优秀学生赴境外大学攻读博士学位名额不做限定,医学部负责推荐的境外大学名录见附件1
2、国家留学基金优先资助的学科、专业领域为“国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)”确定的经济重点领域、社会发展重点领域;“国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)”确定的重点领域,重大专项、前沿技术、基础研究;人文与社会科学领域(具体内容应参考留学基金委网站公布的各合作项目简章)。
3、国家留学基金资助一般为一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,资助标准按国家规定执行,具体资助项目和标准等在录取时确定。对于前往世界顶尖大学、顶尖专业攻读博士学位的优秀学生,可同时申请国家留学基金学费资助。
国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/
二、申请条件
1. 06级和07级临床、口腔医学八年制学生;2012年各专业应届本科毕业生及临床、口腔医学八年制毕业生。
2. 具有良好的思想道德品质和沟通交流能力,身体健康,学习成绩优异;
3. 需提供有效的TOEFL、GRE成绩或雅思成绩,2012年留学基金委资助出国留学对外语要求见附件2。香港科技大学要求英语六级450分以上(不要求TOEFL、GRE成绩或雅思成绩)。
三、项目管理办法
1. 学生自愿报名,请各学院组织相关学生报名,报名学生须填写《医学部赴境外大学培养项目学生申请表》(附件3),学院将报名学生材料汇总并填写《医学部学生申请境外大学培养项目汇总表》(附件4),于2011年12月16日前将电子版发送至zhouyf@bjmu.edu.cn,纸质材料交医学部教育处教务办公室(行政办公楼231)。
2. 对初筛合格者(按成绩绩点排名,建议总平均学分绩点在3.1以上报名)由医学部推荐,境外大学进行面试。鼓励学生本人对所感兴趣的境外大学及专业积极开展对外联系(具体内容应参考留学基金委网站公布的各合作项目简章)。
3. 经推荐或面试获得境外大学入学通知书、免学费(或学费资助)证明的学生,可以申请国家留学基金管理委员会2012年度“国家建设高水平大学公派研究生项目”的资助(国际旅费和生活费资助)。申请留学基金委资助者需提供的材料另行通知。香港科技大学的学费和生活费全部由香港科技大学资助。上述两类学生,医学部均不提供在境外学习期间的相关费用。
详细2012年医学部“国家建设高水平大学公派研究生项目”工作进程表见附件5
4. 境外大学攻读博士学位资助期限一般为36—48个月,留学期限则以留学目的国家及留学院校的学制为准,具体均以录取通知上的期限为依据。
获得批准的06级、07级临床、口腔医学八年制学生出境前与医学部签订协议,并办理保留学籍手续(保留学籍四年),学生在境外完成学业后回医学部继续以长学制学生身份在北京大学医学部临床相关学科进行二级学科培养,通过相关考核和答辩后授予医学博士学位(MD)。学生不按期返回校,将取消学籍,按退学处理。
如有问题教育处教务办公室联系电话82805357,联系人:周老师。
 
附件:

1.   The University of Sydney (Australia, PhD)
2.   The University of Melbourne (Australia, PhD)
3.   The University of Adelaide (Australia, PhD)
4.   The University of Queensland (Australia, PhD)
5.   Queensland University of Technology (Australia, PhD)
6.   The University of Massachusetts Medical School (USA, PhD)
7.   The University of Pittsburgh (USA, PhD)
8.   The University of Edinburgh ( UK, PhD)
9.   King College (UK, PhD)
10.  Nagoya University (Japan, PhD)
11.  Erasmus University Medical Centre (Netherland, PhD)
12.  Erasmus Institute of Health Policy and Management (Netherland, PhD)
13.  The Hong Kong University of Science& Technology ( Hong Kong, PhD)
14.  The University of Hong Kong (Hong Kong, PhD)
15.  The University of British Columbia (Canada, PhD)
16.  University of Birmingham ( UK, PhD)

2. 国家留学基金资助出国留学外语合格条件(2012年)

 
北京大学医学部教育处
2011年12月12日

2011-12-12





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191