机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 最新公告>>
 
CMB卫生政策与体系科学实用性培训项目(HPS-Residency)通知

发布日期:2013-03-22 访问次数: 字号:[ ]


  美国中华医学基金会(CMB)、卫生部统计信息中心、牛津大学联合举办的卫生政策与体系科学实用性培训项目(Health Policy ad System Science Residency Program, HPS-Residency, CMB项目编号12-126),旨在通过在职培训,培养新一代HPS青年学者独立、科学、严谨地开展中国卫生体系与政策研究的能力。

  HPS-Residency项目围绕中国县医院改革,尤其是如何提高可及性、效率、公平等方面提出一系列研究问题。项目包括以下四个核心内容:1. 确定研究问题并通过相关社会理论提出假设;2. 根据研究问题制定研究设计;3. 选择恰当的定性定量研究方法;4. 基于精确深入的研究结果分析,提出建设性政策意见。

  该项目为期两年半,包括三轮(每轮为期一周)课程培训,参与者需应用培训中的学习材料开展研究项目;三次(每次2-3天)远程会议,用于回顾研究进展、提供专家反馈并分享课程内容与经验。该项目负责人:牛津大学卫生政策与经济学叶志敏(Winnie Yip)教授,授课教师包括国内外知名HPS专家。同时,卫生部统计信息中心会为参与者提供数据支持。

  该项目仅针对CMB创建的HPS中心和合作项目(CP)所在医学院校的青年学者开放(北医是有资格申请该项目八所院校之一),以团队形式申报参与,要求每个团队有4-6名成员,其中包括至少一名CMB农村网院校(CMB农村网院校名单请见附件通知的Addendum III)的学者,至少2名成员有社会科学和定量研究经历。所有团队成员必须拥有硕士研究生以上学历,为在职员工,并在45岁以下。除了全程参加培训之外,每支入选团队将额外获得50,000-70,000美元项目开展资金。我们鼓励HPS中心和合作项目院校和农村网院校主动联系对方,组建申请团队。

  现在该项目开始接受申请,申请的具体要求请见附件通知第3页。请申请团队严格按照项目要求来提交相关英文材料。项目相关时间安排如下:

           2013年5月3日             申请截止

           2013年5月20日           宣布评选结果

           2013年6月22日          入选者收到培训前需阅读的材料和需完成的任务

           2013年7月11-28日     第一轮课程培训开始

  申请材料需提交给北京大学医学部CMB项目办公室,联系人张蕾(lei_zhang@bjmu.edu.cn)或刘焰葳(yanwei_liu@bjmu.edu.cn),联系电话82805681。

  附件:HPS+ResidencyAncmnt18Mar13

 

 

北京大学医学部国际合作处CMB项目办公室

2013年3月22日

2013-03-22





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191