机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 最新公告>>
 
对话:美国乙肝与肝癌疾病预防界“教父”苏启深教授

发布日期:2013-05-17 访问次数: 字号:[ ]


   【时间】:2013517日(周五)晚上7:00-8:30

 【地点】:北京大学医学部逸夫楼508阶梯教室

也许你听说过乙肝,那么请问,当面临如下问题时,你会怎么做?

A. 被分配到与关系融洽,但患有乙肝疾病的朋友同居一室。

B. 你工作能力出众,却因为携带乙肝病毒而被老板拒绝。

C. 你即将分娩,却查出是乙肝患者。

D. 你正在医院实习,忙碌中被可能带有乙肝病毒的针头刺伤。

E. ……

也许你听说过乙肝,但也许你不知道乙肝通过怎样的途径传播,不知道每十个亚洲人中间就有一个乙肝患者,更不知道如何正确、愉快地与就生活在身边的乙肝病人们相处。

消除歧视,科学对待,防控疾病,从对话开始,从了解乙肝开始。

乙型肝炎是由乙肝病毒感染肝脏引起的疾病,最终可能导致肝硬化和肝癌等疾病,严重危害人类健康。中国是乙肝大国,患者数量众多,社会上仍广泛存在着对乙肝疾病的误解,也加剧防治工作的难度。作为未来的医务工作者,我们全面掌握乙肝知识、科学对待乙肝病患十分重要。

本次讲座由美国斯坦福大学亚裔肝脏中心(Asian Liver Center)和北京大学医学部国际合作处共同主办,邀请美国斯坦福大学医学院外科教授、亚裔肝脏中心创始人苏启深教授 (Dr. Samuel So),针对北京大学医学部同学,将结合自身经历向医学生们普及乙肝防治基本知识,加强医学生对于乙肝防治的重视,希望能让医学生能对乙肝有更科学深入的认识,减少歧视与误解,运用自身专业的知识更好地为患者服务。20123月,苏教授首次来到北京大学本部与同学进行交流,获得了师生们的热烈反响和高度好评。

       本次交流活动也将向更多的同学宣传斯坦福大学亚裔肝脏中心的发展历史、项目运行状况等相关资讯,并招募暑期志愿者和实习生,现场将有项目负责人和志愿者详细介绍和解答。参与讲座还将有来自ALC的精美小礼品赠送,希望热爱公益、关心乙肝防控的你加入到我们的队伍中来。

    本次讲座计北大医学部学术学分和素质教育学分。

 【嘉宾信息】:

苏启深教授 (Dr. Samuel So),美国斯坦福大学医学院外科教授,斯坦福亚裔肝脏中心创立者及执行主任,美国疾病控制与预防中心和国家药品安全检查的顾问,全球抗击乙肝联盟主席。在美国,苏教授因为肝脏和小儿肾脏移植方面的卓越表现,取得美国医坛的名望和敬重,是极少数医学领域获得了美国国务院颁发的特殊贡献奖获得者之一,被称为乙肝和肝癌疾病预防界的“教父”。他曾经帮助起草美国首份的乙肝法案,确定美国政府有既定的法案和社会资源来服务和保护病毒携带者,并让更多的社会大众来了解乙肝,重视乙肝。

【背景链接】:

美国斯坦福大学亚裔肝脏中心(Asian Liver Center)是美国第一个针对亚洲人和亚裔的乙肝防治而成立的非营利机构,开展各种针对乙肝防治的公益活动,并号召并发起了全球的防治乙肝的翡翠丝带项目,在全美以及东南亚开展了丰富多彩的乙肝防控的学生健康活动。

北京大学斯坦福中心是斯坦福大学在北大设立的教育研究中心,亚裔肝脏中心于321日在作为北大斯坦福中心常设机构开始办公,并组建中国学生志愿者团队,旨在于校园内外开展多种多样关于乙肝的宣传教育活动与疫苗接种活动,同时加强中美乙肝预防经验交流,从而实现乙肝防治的资源共享。

 

2013-05-17





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191