机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 最新公告>>
 
香港大学—北京大学医学生交流活动志愿者招募

发布日期:2014-03-11 访问次数: 字号:[ ]


  活动介绍:

  2014年7月1日-14日,“香港大学—北京大学医学生交流活动”将在北医举行。届时港大老师将带领40名护理、中医、药学和临床医学专业的学生来医学部,与医学部师生进行14天的交流。活动的主要目的在于通过交流和学术活动培养港大医学生的大国视野,使他们认识和理解内地医疗体系和医学教育模式,体验中华文化(包括中医理论和实践)。通过与北医师生互动加强双方的了解、增进感情、深化合作、共谋发展。交流活动内容丰富多彩,包括大陆医疗体制、医学教育等专业讲座,三甲医院、基层医院、疾控中心参访,“港大-北大医学生论坛”,文体竞技活动,野外中药采集实践,中医门诊见习,历史文化景点游览等。

  志愿者要求:

  北医在校学生,精神面貌积极向上,乐于沟通交流,态度踏实认真,耐心细致,责任心及应变能力强,善于沟通协调,在7月1日-14日期间有空闲时间参与活动(敬请注意:暑假放假时间为7月7日,考试周结束时间为7月4日,我们会尽力帮助志愿者避开期末复习周及考试周的工作量,让大家既能参加活动又不妨碍考试),有志愿者或港澳台交流经验更优。选拔合格者可成为国际合作处暨台港澳办公室长期志愿者,参与更多的海外交流活动。

  报名方式:

  下载附件中的表格,填写后发送至yanwei_liu@bjmu.edu.cn。报名截止日期为4月16日。

  背景介绍:

  北京大学医学部与香港大学李嘉诚医学院多年来一直保持着良好的交流与合作关系。双方于2005 年4月签订了合作框架协议书,之后双方在教师交流、科研和医学教育领域开展了卓有成效的合作。2011年11月,双方续签了合作框架协议并同时签署了医学生短期交换合作协议(子协议)、医学教育合作协议(子协议)以及MD-PhD联合培养合作协议(子协议)。近2年来,双方互访频繁,在上述领域相互配合,紧密合作,双方师生特别是北京大学医学部的师生从双方实质性的合作中受益匪浅。

  2011年国务院副总理李克强在参加香港大学百年校庆时,宣布中央政府将设立专项资金,每年支持1000名港大学生和教师到内地学习、考察、开展科研,以上海为基地向全国发散。2012年4月26日香港大学内地学习“千人计划”启动仪式在上海复旦大学举行。

  为响应政府号召,同时也进一步加强北京大学与香港大学医学生的交流与沟通,增进双方的感情,增强香港医学生的民族认同感,北京大学医学部台港澳办公室向教育部提交了2014年暑期“香港大学-北京大学医学生交流活动”项目申请,并获教育部批准,正式列入教育部2014年香港与内地高校师生交流计划。

        附件:港大-北大医学生活动志愿者报名表格

 

 

北京大学医学部国际合作处暨台港澳办公室

2014年3月11日

2014-03-11





打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191