机构介绍
交流合作
台港澳事务
出国出境
留学北医
出版物
联系我们
English
 
首页>> 最新公告>>
 

静候春暖花开——给北京大学医学部留学生同学们的一封信

发布日期:2020-01-31 访问次数: 字号:[ ]


亲爱的留学生同学们:

 

见信健康平安!

北京大学医学部国际合作处留学生办公室各位班主任老师通过微信一直在与同学们保持密切联系,收集同学们的健康状况及行程信息,及时发布学校各类疫情相关通知和要求。感谢同学们从疫情防控初期就积极配合我们的工作,及时反馈个人信息,为北京大学医学部在校留学生疫情防控工作提供了扎实可靠的信息,也为我们最终打赢这场病毒“攻坚战”赢取了宝贵时间。

我们知道,目前中国正在应对由新型冠状病毒引起的突发公共卫生事件,北京大学始终积极参与这一全国性的工作,第一时间出台了《北京大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立校级防控工作领导小组和14个专项工作小组,积极做好遏制病毒传播的工作,并为中国武汉地区提供医疗支持。

我们知道,你们或许因为突如其来的疫情取消或推迟了返校行程,或许始终在第一时间向家人积极科普防控常识,亦或通过转发相关信息表达自己的关切。在这个出乎意料且不断发展的局势中,北京大学医学部国际合作处希望大家都照顾好自己,你们的健康和安全是我们共同应对这一挑战的重中之重。我们将尽力让每个人都了解北大医学的最新情况,并呼吁同学们积极配合做好以下四个方面的工作:

(1)我们已通过微信告知大家北京大学决定推迟春季学期的开学时间(北京大学《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》),这是对病毒实施隔离与遏制的关键及必要步骤。尽管我们对可能造成的不便感到遗憾,但我们仍然必须要求每个同学出于个人安全和公共利益的考虑做出“暂时不要返校”的决定,直到获得学校的开学通知。如果你现在正在中国或周边地区旅行,计划或已经在返回北京大学医学部的途中,务必请你第一时间与我们联系。(联系电话:左孝光老师18611753809,也可以写邮件与我们联系zxg_904@bjmu.edu.cn

(2)鉴于目前的形势,我们希望北京大学医学部所有留学生要严格遵守中国政府及卫生部门发布的指示,认真采取所有必要防范步骤:避免到人群众多的地方参与活动;正确佩戴口罩并勤加洗手,咳嗽或打喷嚏、饭前便后、接触或处理动物粪便、外出回家后,要用肥皂和流水或含酒精的洗手液,采取“六步洗手法”科学洗手。如果你出现咳嗽,发烧等症状,请立即通知我们并寻求医疗帮助。北京大学已经建立每日报告系统,以收集所有必要的信息监视情况并保护大家。

(3)近期陆续有许多留学生同学提出希望离京、在京、返京的需求,针对同学们的不同需求,北京大学医学部国际合作处给予如下相关指导意见,以供同学们选择参考。

如果你希望离开北京的(离京):

可以离开,前提是当前生命体征无异常情况(无发烧、无咳嗽等症状)。已在指定地点隔离的学生不能在隔离期离开,需遵守交通部门和疫情防控等相关要求。

若学生需要离京须提交一份书面申请,因相关情况计划长时间离京(校),需要按相应要求在离京前办理好相应学籍异动手续(包括离校、请假、休学、复学、奖学金等手续)。

如果你仍愿留在北京的(在京)

可以。同时务必减少外出,做好个人防护措施,遵守各项管理规定。如有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,务必第一时间前往指定发热门诊就诊,并第一时间报告北京大学医学部国际合作处(左孝光老师,手机:18611753809)和所在住宿单位。

如果你希望返回北京的(返京):

原则上要求所有学生务必不要在学校明确开学时间之前提前返京(校)。对个别因特殊情况确须返回的,学生提供本人知情同意书签字函(参见附件)和书面说明(发送邮件至:左孝光老师:zxg_904@bjmu.edu.cn,按一事一议研究决定。批准同意返京的,按照相关规定进行医学观察。

(4)延迟开学期间,如果留学生同学们遇到任何心理上的困惑与难题,可随时拨打北京大学24小时心理健康援助热线010-62760521,中心老师将积极协助同学们答疑解惑。

如果你还有任何其他问题,也请第一时间与我们联系:zxg_904@bjmu.edu.cn我们将及时查收邮件,给予回复。

北京大学医学部国际合作处留学生办公室始终陪伴在你的身边!相信经过我们的共同努力,疫情终将过去,让我们一起通过各种努力为疫情防控做出贡献,静候春暖花开,新学期,北医见!

 

 

北京大学医学部国际合作处

2020-01-31


留学生去留返知情确认书(中文版)(20200131).doc




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部国际合作处   中国北京市海淀区学院路38号 邮编:100191