国际合作处党支部组织党员群众参观“一二·九”运动纪念亭

为进一步激发北京大学医学部国际合作处广大党员群众知史爱党、知史爱国的情怀,提高党史学习教育活动的效果,2021525日上午,医学部国际合作处党支部组织党员和群众共11人前往位于北京市植物园樱桃沟内的“一二·九”运动纪念亭参观。

1.jpg

通过讲解员志愿者的精彩讲解,国际合作处广大党员群众对“一二·九”运动纪念亭有了更加深入的了解。“一二·九”运动纪念亭是由北京市团委、北京市学联倡议,全国青年和“一二·九”老战士捐款集资修建,以纪念1935129日由中国共产党领导的北平大中学生发起的抗日爱国救亡运动。“一二·九”纪念亭是由三座三角形建筑组成的,代表着当时爱国学生三次夏令营的帐篷,三个三角形组成一个“众”字,寓意着广大人民群众众志成城、抵抗日本侵略者的决心。中心纪念碑东侧是彭真同志题写的八个鎏金大字“一二.九运动纪念亭。西侧是刘炳森先生书写的碑文,记述了一二九运动的光荣历史和建造纪念亭的深远意义。

2.jpg

在返程的路上,国际合作处党支部党员和群众就“一二·九”运动的背景和意义等方面进行了深入交流和探讨,再次回顾了“一二·九”运动发生的过程和影响,进一步增强了广大党员和群众对于革命先烈的敬仰。在热烈的讨论中,大家仿佛回到了那个战火纷飞的年代,感受到了当时那一批青年学子朝气蓬勃、积极向上、敢于担当的革命精神。

此次参观学习恰如一堂生动的党史课,不仅为国际合作处广大党员群众展现了革命先辈的丰功伟绩,也进一步激发了国际合作处广大党员群众的爱国热情,大家一致认为当今的幸福生活来之不易,须倍加珍惜,国际合作处党员群众将进一步发扬“一二·九”运动中所展现的担当精神,为北大医学的国际合作交流事业继续做出应有的一份贡献。