跨越百年风华,共绘中美医学合作新画卷——美国中华医学基金会理事会访问北京大学

2024年9月7日,美国中华医学基金会(China Medical Board,CMB)候任理事长霍宁博(Harvey V. Fineberg)博士、主席Roger Glass博士、执行副主席Barbara J. Stoll博士、美国中华医学基金会理事、密西根大学全球健康公平研究中心执行主任Joseph Kolars博士等一行在CMB成立110周年之际访问北京大学。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平会见来宾,北京大学常务副校长、医学部主任乔杰一同会见。

郝平会见霍宁博

郝平热烈欢迎代表团一行来访。他回顾了北京大学与CMB的历史渊源及长期以来的密切合作,感谢CMB成立110年以来,对中美医学教育领域合作,尤其是对北大医学发展给予的支持。他表示,北京大学与多所美国高校长期保持着友好的合作伙伴关系,希望未来北京大学能与CMB继续携手,共同促进中美之间的交流,深化合作,为医学的进步、中美人民的健康福祉作出更大的贡献,共绘中美医学合作新画卷。

乔杰表示,感谢CMB对中国的医学事业发展和对北大医学的长期支持、对促进中美交流作出的巨大贡献。双方在多年的合作中建立了深厚的友谊,尤其是在医学教育、科学研究、人才培养方面开展了众多合作项目。她希望在未来能够拓宽合作领域,促进中美之间的双向交流,做到中美文明、文化和学术交流互鉴、共同发展。

霍宁博感谢北京大学的热情款待和周到安排,他表示,CMB非常重视与中国的合作,并在过去110年中一直致力于医学教育发展。CMB和北京大学有共同的愿景,希望未来能够通过各种形式的美中人文交流,共同谱写美中教育交流领域的光辉篇章。

会见合影

北京大学医学部副主任段丽萍、北京大学医学部国际合作处处长孙秋丹、北京大学国际合作部部长李昀、北京大学第三医院副院长沈宁、北京大学医学部国际合作处副处长李晓佳等陪同会见。

会谈后,代表团一行前往燕京学堂,与燕京学堂名誉院长袁明,燕京学堂院长董强,燕京学堂副院长范士明、Brent Haas,北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩,北京大学教育基金会副秘书长耿姝等就中美青年的人文交流等议题进行了热烈的讨论,并与正在燕京学堂读书的美国学生进行了交流。

袁明致辞

合影

代表团一行前往北京大学斯坦福中心,与医学部、斯坦福中心领导及相关专家学者进一步交流与讨论,段丽萍主持交流会。乔杰在交流会致辞中表示,CMB与北医的合作历史已逾40年,北医是CMB在中国最紧密的合作伙伴之一。多年来,CMB支持北医开展了130多个项目,使北医在医学教育、科学研究、人才培养、图书馆建设、公共卫生等多个领域获益匪浅,尤其是2022年北大医学部与CMB共同设立的医学领域女性领导力培养和提升项目取得了可喜的成绩。乔杰希望该项目能够成为中美间医学青年人才交流的种子,不断发扬光大。北京大学斯坦福中心执行主任程嘉树介绍了斯坦福中心的情况和相关中美合作项目。沈宁作为项目负责人介绍了CMB培养和提升医学领域女性领导力项目的开展情况以及成果。项目第一批赴美学员,北京大学第三医院产科副主任陈练、北京大学第一医院妇产科黄禾医生也参与了座谈交流。黄禾分享了她在密西根大学医学院学习生活一年的心得与体会,生动地讲述了自己对领导力的理解以及从项目培训中取得的收获。在场嘉宾对女性领导力培养和提升项目进行了充分的肯定和高度评价,表示该项目是中美间人才交流合作项目的典范。

乔杰致辞

在斯坦福中心座谈