2023613日至14日,北京大学医学部国际合作处开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过观看展览,邀请专家解读国际形势,集体读书会等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

配图1.jpg

613日上午,北京大学医学部国际合作处全体领导班子成员、科级干部和党员赴中国共产党历史展览馆进行参观学习。参观伊始,大家便被这座国家级展览馆的雍容大度、气势磅礴所震撼。走进这座宏伟的党的历史展览馆,犹如进入了一个立体的、浓缩的历史殿堂之中,百年党史犹如一幕幕跳动的电影画面,生动地浮现在我们眼前。一幅幅图片、一件件文物、一段段历史影像,全方位、全过程、全景式、史诗般地向我们展现中国共产党波澜壮阔的百年历史征程。

配图2.jpg

两个小时的参观虽然短暂,但大家却获益良多,大家表示,通过这次参观,身临其境地重温了党的百年光辉历程,强烈感悟到我们党的创业不易。我们有幸生活在新时代,虽然无法像前辈们那样为新中国的建立和建设流血流汗,但我们也要始终“不忘初心、牢记使命”,将党在百年历史奋斗中积累的伟大精神和历史经验传承下去,不断赓续红色血脉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心地奋进新征程、建功新时代,在自己的工作岗位上奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献智慧与力量。

配图3.jpg

613日下午,北京大学医学部国际合作处全体领导班子成员、科级干部、党员开展读原文,悟原理集体读书会。大家分章节学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》三本著作。

通过认真学习习近平总书记有关主题教育系列重要讲话、读本、摘编,大家将自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,从思想上正本清源、固本培元,从行动上坚决拥护“两个确立”和做到“两个维护”;坚持不懈地用党的创新理论武装自己的头脑,切实提高理论素养和工作水平。

在集中学习后,每一位参加学习的同志结合自己的工作情况,深入交流了学习体会。大家纷纷表示,心无旁骛的学习机会很难得,通过集体学习、沉浸式学习,不仅提高了自己的理论水平和政治素养,还进一步坚定了自己的政治信仰,增强了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在以后的工作中,大家将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,充分利用北大医学现有的合作平台,为学校更高水平的教育对外开放助力,努力推动北大医学国际合作事业再上新台阶。

614日上午,医学部国际合作处紧扣国际战略年主题,邀请了北京大学国际关系学院副院长,北京大学博雅特聘教授王逸舟为北大医学外事干部和青年教师作最新国际形势专题辅导报告。

配图4.jpg

王逸舟教授从俄乌冲突、中美关系、台海局势等大家非常关心的国际局势议题着手,深入浅出地分析了目前我国所面临的国际局势新变化,并以专家的视角就如何看待、应对这些变化提出了一些建设性的意见。

王教授的讲座内容丰富,风格新颖,非常具有吸引力和感染力,促使我们进一步深刻地去思考和认识当前世界局势变化对我们外事工作的影响,进一步增强了我们工作的紧迫性和责任感。

614日下午,北京大学医学部国际合作处全体领导班子成员、科级干部和党员观看了北京大学学习贯彻习近平总书记‘5.2’重要讲话精神五周年暨庆祝建校125周年主题展览

配图5.jpg

五年前,在北京大学建校120周年之际,习近平总书记视察北京大学,对学校建设、人才培养等提出殷切期望,在北大师生中引起热烈反响。本次展览通过图文的形式重温了当时的热烈场景,重温了习近平总书记对北大青年提出的爱国、励志、求真、力行的殷切嘱托。

配图6.jpg

带着总书记的殷切期盼,北京大学在过去的五年中,在各个领域都取得了长足的进步。作为亲身参与者与见证者,我们为北京大学过去5年所取得的成绩感到骄傲和自豪,同时也感到使命光荣,责任重大,任重道远。我们将始终牢记习近平总书记在考察北京大学时的重要讲话精神,赓续红色血脉,传承北大优良的传统和校风,砥砺前行,为学校发展和民族未来贡献自己的力量。

通过两天的专题学习和交流研讨,北京大学医学部国际合作处进一步凝聚了人心,鼓舞了士气,鼓足了干劲,为下一步北大医学国际合作交流事业的发展指明了方向,全体北大医学国合人将戮力同心,以学促干、以干践行,努力搭建高水平的国际交流平台,为学校“双一流”建设和北大医学建设做出应有的贡献。