北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士率代表团访问埃及

4月17日至21日,北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士率代表团出访埃及,访问开罗大学、艾因•夏姆斯大学、巴德尔大学及其相关医疗机构。访问期间,拜会了中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使兼驻阿拉伯国家联盟全权代表廖力强。北京大学口腔医院院长邓旭亮,医学部国际合作处处长孙秋丹,北京大学外国语学院副院长付志明,北京大学公共卫生学院球卫生学系主任、全球健康发展研究院副院长许铭等专家学者陪同出访。

在开罗大学访问期间,代表团一行与驻埃及使馆公使衔参赞卢春生一同会见了负责研究生事务的副校长Mahmoud Said。Said校长对代表团的来访表示诚挚的欢迎,他指出,开罗大学作为阿拉伯地区和非洲最古老知名的大学,一直与中国保持着良好的合作关系;与北大合作建设的开罗大学孔子学院也发展成为了全球示范孔子学院。开罗大学的医学院、公卫学院、药学院等医学专业门类齐全,非常期待在医学领域与北大进行深入的合作。乔杰首先对开罗大学的热情接待表示了感谢,中埃两国友谊源远流长,两国建交以来历任国家领导人都高度重视中埃关系的发展,埃及也是最早加入“一带一路”倡议的国家之一。乔杰还详细介绍了医学部在医学教育、科研、医疗方面的情况,并表示国际化是推进北京大学世界一流大学建设的重要途径,希望能够通过此次访问搭建起双方交流的平台,加深彼此的了解,促成实质性项目的落地。开罗大学医学院院长、药学院院长、妇产科主任等分别介绍了各自学院的情况,希望能够在医学教育、学术期刊投稿、生物医药研究、临床试验、公共卫生等方面进行合作。邓旭亮、孙秋丹、许铭与对方专家学者进行了热烈的交流。

会谈前后,代表团一行还参观了开罗大学孔子学院、Kasr Alainy医院妇产科、临床技能培训中心以及医学博物馆、妇产科博物馆。此外,代表团一行会见了埃及大学公共卫生学院院长、前卫生与人口部部长Maha El Rabbat,就公共卫生和医疗卫生体系方面的合作进行了深入的探讨。

当晚,廖力强大使邀请北京大学医学院代表团与埃及艾因•夏姆斯大学举行会谈。艾因夏姆斯大学校长Mohamed Diyaa、副校长、医学院院长、口腔学院院长、国合处主任、语言学院副院长等出席了会谈。双方就未来如何开展合作进行了深入探讨。

代表团访问巴德尔大学期间,与巴德尔大学校长Asharf Al-Shehhi、负责教学与学生事务、研究生与科研事务、环境与社会服务事务的副校长以及医学院院长、口腔学院院长、药学院院长、物理治疗学院院长、语言学院院长等举行了会谈。双方探讨了在医学、口腔、药学、公卫领域进行学生交流、联合科研项目、教师进修等合作的可能性。

访埃期间,乔杰一行访问了中国驻阿拉伯埃及共和国使馆,拜会廖力强大使。廖力强大使介绍了中埃合作,尤其是教育合作方面的情况,表示现在是中阿合作的黄金时代,中埃在医学领域合作前景广阔;对于此次历史性的来访,大使表示,将全力支持北大医学与埃及相关机构在医学教育、科研和人员交流方面的合作与交流。埃及是第一个同中国建交的阿拉伯国家,中埃关系是中国同阿拉伯国家关系的起点,代表了中阿关系的高度和温度。乔杰感谢廖力强大使对北京大学的关心与支持,介绍了代表团此次访问相关情况,表示北大医学将积极开拓与埃及大学及相关医疗机构在医学领域的合作,探索落实在医学教育、科学研究等领域的合作,为增进中埃两国人民健康福祉作出贡献。

此次出访是2023年“北京大学国际战略年”活动的延续,更是落实2024年“学科质量年”的重要举措。本次出访埃及旨在继续巩固并增强与阿拉伯地区顶尖大学同时也是非洲知名院校、重要合作伙伴在医学健康领域的友好关系,创造更多合作机遇和发展空间,为构建人类卫生健康共同体贡献北大医学的力量。本次出访更是落实国家主席习近平在向第37届非洲联盟峰会贺电中提到的“着眼造福双方人民,精心规划中非合作新蓝图,推动共筑高水平中非命运共同体” 重要精神的体现,北大医学以实际行动“让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前” !